Карта сайта
25 августа 2011, 21:02

В алтайских реках гептил не обнаружен

Предполагаемое место аварийного падения ракеты-носителя находится в безлюдной горной местности на расстоянии 80-100 км от ближайшего населенного пункта
Предполагаемое место аварийного падения ракеты-носителя находится в безлюдной горной местности на расстоянии 80-100 км от ближайшего населенного пункта
Роспотребнадзор уверяют, что алтайские реки, невзирая на падение обломков «Прогресса», все так же чисты

В Роспотребнадзоре заявили, что, по данным на вечер четверга, 25 августа, падение обломков космического корабля «Прогресс« в Алтайском крае и республике Алтай не привело к загрязнению воды в реках и повышению радиационного фона.

«Лабораториями Роспотребнадзора проведены замеры мощности дозы гамма-излучения в населенных пунктах республики Алтай и Алтайского края. Мощность дозы гамма-излучения соответствует значениям естественного фона, характерным для указанных районов», - говорится в сообщении Роспотребнадзора, которое цитирует «Интерфакс».

В Роспотребнадзоре заявили, что в республике Алтай специалистами санитарной службы отобраны пробы почвы в районе села Каракокши и воды из рек Каракокша и Саракокша. В Алтайском крае отобраны пробы воды из реки Бия, в которую впадает река Каракокша, а также реки Обь в районе Барнаула.

«В исследованных пробах речной воды загрязнение гептилом не обнаружено», - заявили в Роспотребнадзоре.

Гептил - токсичный компонент ракетного топлива.

В Роспотребнадзоре заявили, что разработан план мероприятий, который предполагает контроль радиационной обстановки, уровней химического загрязнения почвы и воды в населенных пунктах и территориях, прилегающих к месту предполагаемого падения фрагментов «Прогресса».

В ведомстве заявили, что предполагаемое место аварийного падения ракеты-носителя находится в безлюдной горной местности на расстоянии 80-100 км от ближайшего населенного пункта - села Каракокша.

Напомним, что на вышедший на орбиту космический грузовик должен был доставить на МКС продукты питания и воду для экипажа. Он вез также книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов. Суммарная масса всех доставляемых грузов - 2,67 т.

Ссылка для блогов