24 августа 2011, 15:42

Зарплата преподавателей ВУЗов должна быть выше средней по региону - Путин

Владимир Путин: В течение ближайшего года мы должны добиться, чтобы зарплата профессорско-преподавательского состава вузов превысила средний размер оплаты труда в регионе
Глава правительства встретился с активом Российского Союза ректоров

Глава правительства РФ Владимир Путин в среду, 24 августа, поручил Минобрнауки и Союзу ректоров России представить конкретные предложения по увеличению зарплат преподавателям вузов. Об этом он сообщил на встрече с Союзом ректоров.

«Считаю, что в течение ближайшего года мы должны добиться, чтобы зарплата профессорско-преподавательского состава вузов сравнялась, а затем и превысила средний размер оплаты труда в регионе», - сказал Путин. Премьер напомнил, что с 1 сентября будет проиндексирована зарплата для школьных преподавателей, и добавил, что преподавателям вузов также необходимо поднять зарплату.

Он подчеркнул, пишет ИТАР-ТАСС, что для этого ректорам вузов необходимо посмотреть расходы на содержание административного аппарата, численность которого в последнее время растет высокими темпами и зачастую в ущерб основной образовательной деятельности вуза. «Придумываются разного рода должности, департаменты, отделы. Например, в некоторых вузах более 20 проректоров», - отметил премьер. При этом, по его словам, зарплаты руководящего состава вузов превышают средний оклад профессорско-преподавательского состава в 8-9 раз, а с учетом премии - в 15 раз. «Никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную зарплату, но принципы ее назначения должны быть справедливы и обоснованы, понятны для всего коллектива», - сказал Путин. Иначе, по его мнению, будет трудно создать нормальную и рабочую атмосферу.
Ключевые слова: вузы, зарплаты, Путин, ректоры