Карта сайта
24 августа 2011, 10:10

Павел Астахов: Семье Бигли можно дать второй шанс

Павел Астахов: Сейчас над семьей Бигли должен быть установлен пристальный контроль с тем, чтобы случаи жесткого обращения не повторялись
Павел Астахов: Сейчас над семьей Бигли должен быть установлен пристальный контроль с тем, чтобы случаи жесткого обращения не повторялись
Действия семьи Бигли не могу расценивать исключительно в негативном контексте, заявляет омбудсмен

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что Джессика Бигли, которую суд американского города Анкоридж, штат Аляска, во вторник, 23 августа признал виновной в жестоком обращении с усыновленным русским мальчиком, совершила ужасный поступок, но при этом семья в целом старалась обеспечить комфортные условия для проживания и воспитания мальчика и его брата-близнеца, в связи с чем ей можно дать второй шанс, сообщает в среду, 24 августа, пресс-служба детского омбудсмена.

- Да, Джессика Бигли совершила ужасный поступок, и она понесет за него наказание. Но, в то же время, действия семьи Бигли не могу расценивать исключительно в негативном контексте. Приемные родители старались создать детям атмосферу родной семьи. Вся семья, включая родных детей Бигли и родителей, активно учит русский язык и поддерживает культурные традиции России. Это подтверждают представители консульства России в США.

Сейчас над семьей Бигли должен быть установлен пристальный контроль с тем, чтобы случаи жесткого обращения не повторялись. Бигли должны проявить максимальную заботу, любовь и уважение к детям.

Также нужно обратить внимание на заявления Джессики Бигли о сложном характере и поведении приемного сына Даниила. Если она, мать троих детей, не научилась решать вопросы воспитания ребенка, то ей нужно помочь. С ней должны поработать психологи, воспитатели и социальные службы Анкориджа.

К сожалению, пока информации обо всех российских детях, которые подвергались жестокому обращению в приемных американских семьях, нет из-за двустороннего соглашения с США по вопросам усыновления, не вступившего еще в законную силу.

Необходима скорейшая ратификация этого столь ожидаемого договора в Госдуме РФ в ближайшее время. После чего все американские службы защиты детей, работающие в штатах, должны будут представить нам полную информацию обо всех усыновленных и вывезенных из России детях.

Напомним, что правоохранительные органы США начали расследование по подозрению в жестоком обращении с ребенком из РФ после трансляции на одном из американских телеканалов в ноябре 2010 года видеозаписи, на которой приемная мать кричит на мальчика и пытается научить его не врать с помощью острой приправы и холодного душа.

Джессика Бигли, у которой четверо своих детей и которая усыновила двух мальчиков-близнецов из России, пояснила, что пыталась добиться от семилетнего ребенка послушания, сообщает РИА Новости.

В январе этого года прокурор Анкориджа Синтия Франклин в ходе первого заседания по делу заявила, что методы, которыми мать воспитывала приемного сына, неприемлемы. Сама Бигли свою вину не признала. Ее защита заявила, что действия женщины не могут быть квалифицированы как преступление, указав на несоответствие местного законодательства Конституции США.

Во вторник, 23 августа жюри присяжных признало Джессику Бигли виновной в жестоком обращении с усыновленным из России 7-летним Даниилом Бухаровым. По законам штата американке грозит штраф в 10 тысяч долларов или тюремное заключение сроком до одного года. О дате вынесения приговора не сообщается.

Ссылка для блогов