Карта сайта
18 августа 2011, 02:35

СМИ: «Справедливая Россия» была черным ходом для рвущихся во власть

Взоры газетчиков устремлены в подмосковный Жуковский, где проходит МАКС-2011
Взоры газетчиков устремлены в подмосковный Жуковский, где проходит МАКС-2011
Обзор российской прессы от ER.RU

ER.RU публикует в четверг, 18 августа, обзорроссийских печатных изданий. Взоры всех отечественных газет устремлены в подмосковный Жуковский, где проходит авиасалон МАКС-2011 и куда накануне приезжал премьер-министр РФ Владимир Путин. В свою очередь, аналитические и экономические разделы в масс-медиа отданы теме поездки главы государства Дмитрия Медведева в Астрахань.

Владимиру Путину, который недавно продемонстрировал россиянам искусство поиска древних амфор, Дмитрий Медведев ответил не менее эффектным жестом: он встретился с рыбаками-любителями на острове Искусственном и по итогам встречи распорядился продлить обсуждение законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве», рассказывает РБК Daily.

Поводом для встречи Медведева с рыбаками послужил общероссийский митинг протеста, который провели инициативные любители рыбной ловли 26 марта в нескольких регионах страны. Свои требования рыбаки очень эмоционально принялись излагать прибывшим за несколько часов до президента журналистам, а потом и появившемуся на острове главе Росрыболовства Андрею Крайнему.

Главные претензии сосредоточились вокруг законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве», который по распоряжению президента был вынесен на обсуждение общественности. Основное раздражение у рыбаков вызвала норма о введении рыбопромысловых участков (РПУ). «Это завуалированная приватизация рыболовных мест», — заявил один из инициаторов митинга и соучредитель незарегистрированного пока Союза рыболовов России Олег Сарана.

По уверениям Сараны, за разделением на РПУ последует введение платы за каждую рыбалку. «Уже сейчас с нас турбазы, которые арендуют участки, просят за рыбалку покупать путевку — по 200 рублей в день!» — возмутился рыболов-любитель. Выяснилось, что, хотя на принятую Госдумой в декабре прошлого года поправку об РПУ был наложен мораторий президента, турбазы все равно берут с рыболовов деньги.

Всех рассудил прибывший на катере президент. Он появился в приподнятом настроении, но практически сразу стало ясно, на чьей стороне его симпатии. Как выяснилось, на его расположение духа повлияла утренняя рыбалка. «Выловил сома сегодня с утра. Приличного такого, но не гигантского, приятно было», — с гордостью поделился он с рыбаками. Выслушав их жалобы, Медведев сразу поддержал их и распорядился продлить обсуждение законопроекта.

Также у Медведева нашли понимание предложения ввести годовой рыболовный билет и вернуть советскую систему нормы вылова определенных видов рыб. Причем отдать компетенцию на норму вылова регионам, поскольку в каждом регионе своя специфика. «Уровень культуры наших некоторых рыбаков, надо признать, абсолютно низкий. У нас тащат тоннами», — согласился президент.

Владимир Путин прилетел на авиасалон МАКС-2011, чтобы оценить своими глазами новейшие достижения отечественной и мировой авиакосмической промышленности, пишет «Российская газета«.

Путин выступил с небольшой речью, после чего несколько часов ходил по павильонам, изучая выставленные образцы техники. Премьер-министр назвал авиасалон «хорошей, добротной международной площадкой».

В этом году в выставке принимают участие 842 компании из 40 стран мира. «Это для МАКСа рекорд, очень хороший показатель, - считает Путин, - говорит о том, что интерес к московскому салону постоянно растет".

«Развивая российский авиапром, российскую ракетно-космическую индустрию, мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что это не просто показатель, в котором отражается, как в капле воды, престиж государства, хотя и это важно. Но это еще и обеспечение обороноспособности страны, ее безопасности, это возможность создания условий для современного экономического роста и технологического развития», - заявил премьер-министр. «Может быть, главное здесь - создание новых возможностей для самореализации людей. Здесь создаются как новейшие технологии по внедрению свежих интересных идей, так и новые интересные рабочие высокооплачиваемые места, здесь определяется спрос и на умные головы, и на золотые руки», - отметил он.

«Государство оказывало и будет продолжать оказывать поддержку российскому аэрокосмическому комплексу, для нас это абсолютный стратегический приоритет», - заверил глава правительства. За 2009-2011 годы на программы развития отрасли было выделено свыше 270 млрд рублей, а по уровню ежегодных расходов на освоение космоса Россия заняла четвертое место в мире по абсолютным объемам вложения средств.

Путин подчеркнул, что, даже несмотря на кризисные явления в мировой экономике, ни одна авиакосмическая программа в стране не была сокращена: «Все финансировались ритмично и в полном объеме». Ракетная отрасль вообще в отличие от других показала безусловный рост и поддержала российскую экономику, добавил он.

Одним из главных успехов авиасалона можно назвать крупный контракт «Трансаэро» на покупку А-320. «Трансаэро» и «Эйрбас» подписали меморандум о намерении приобрести восемь таких машин. Всего в России 180 «Эйрбасов». Кстати, как раз самый большой пассажирский самолет «Эйрбас А-380» и стал одной из изюминок выставки. Помимо этого, в тройке новинок - «Боинг Дримлайнер», истребитель пятого поколения ПАК ФА, перечислил Кацыв. И, конечно, самолет «Суперджет 100», который премьер увидел на летных испытаниях.

В присутствии Владимира Путина был подписан весомый пакет документов, среди них как соглашения о партнерстве между отечественными компаниями, так и договоры о поставках.

Съезд «Единой России», который состоится 23-24 сентября, пройдет на двух площадках. Первый день планируется провести в Гостином дворе, второй — скорее всего во Дворце спорта «Лужники». Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на источники в Партии и в народном фронте.

Не исключено, что на съезд приедут оба участника правящего тандема: чиновник администрации президента не исключает приезда президента. И. о. секретаря президиума генсовета единороссов Сергей Неверов на вопрос журналистов о том, где именно пройдет съезд, ответил, что пока этот вопрос обсуждается, а бюджет съезда будет зависеть от площадки второго дня.

В первый день соберутся преимущественно партийцы, хотя планируются несколько представителей организаций, вошедших в ОНФ, будут проводиться круглые столы по народной программе и сверяться списки кандидатов на думские выборы, говорит единоросс. Планируется пока шесть площадок для обсуждения, в том числе по региональной составляющей программы, рассказал Неверов. Первый день соберет 4000-5000 человек, это стандартная численность участников предыдущих съездов партии, второй день позволит назвать съезд самым представительным и многочисленным в истории партии и соберет около 10 000 — к партийцам присоединятся сторонники фронта, сообщал ранее руководитель ЦИК Партии Андрей Воробьев.

Самая подходящая площадка — Дворец спорта «Лужники», говорит другой партиец, он рассчитан на 11 500 зрителей. Дворец спорта — самая оптимальная и, по сути, единственно подходящая площадка для такого мероприятия, считает директор по коммуникациям «Лужников» Артур Селищев, перекрытие одной из дорог на случай приезда охраняемых лиц не парализует город, так как есть альтернативные подъезды, оптимальна и вместимость: «Олимпийский» слишком большой, а «Крокус экспо» — маленький.

Путин будет присутствовать и выступать во второй день съезда, сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, отметив, что о содержании речи говорить преждевременно.

Речь Путина будет не менее яркой и жесткой, чем четыре года назад, поскольку старый враг — «партия 90-х» воскресает в лице «Правого дела» с Михаилом Прохоровым, полагает депутат-единоросс Сергей Марков. Что же касается площадки «Лужников», то она понятнее большинству, к которому апеллирует премьер, и соответствует его стилистике, отмечает Марков. Медведев же, говоря о модернизации, апеллирует к меньшинству, поэтому выступает в более камерных, но высокотехнологичных залах, таких как «Сколково» и «Ленэкспо».

Режиссер Роберт Стуруа уволен с поста художественного руководителя Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели. Об этом он сам сообщил в Facebook. «Меня сняли», — эти слова появились на личной странице режиссера вечером 16 августа, констатирует «Коммерсант».

Согласно приказу министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа, подписанному 9 августа, Стуруа освобождается от должности с 15 августа. По версии ряда грузинских и российских информагентств, причиной отставки могли быть резкие высказывания в адрес правительства Грузии в целом и президента страны Михаила Саакашвили в частности, с которыми режиссер выступал и в печати, и на митингах оппозиции. Стуруа сравнивал Саакашвили с Гитлером и сатаной, ругал за антироссийский политический курс, проамериканскую культурную политику, обнищание творческой интеллигенции и потерю грузинских территорий в войне с Россией.

Большое возмущение в грузинском обществе вызвало интервью Стуруа, которое он дал агентству Saq Inform 16 мая. В нем режиссер сказал, что Саакашвили — армянин по происхождению и как армянин не может править на благо грузинского народа. После этого общественное движение «Многонациональная Грузия» призвало Стуруа извиниться перед президентом и всем мультиэтническим грузинским обществом и объявило бойкот театру Шота Руставели.

«Справедливую Россию», похоже, готовы покинуть еще несколько известных партийцев. Среди них якобы депутаты Геннадий Гудков, Олег Шеин, Олег Михеев, Елена Драпеко, Татьяна Москалькова и Сергей Петров. Те из них, кто вышел на связь с «Независимой газетой», слухи отрицают, но не всегда убедительно.

На глазах изумленной общественности разрушается партия, представленная в Госдуме солидной фракцией. Эксперты объясняют происходящее ее вторичностью по отношению к «Единой России» и вытеснением эсэров с политической арены двумя новичками: Народным фронтом и «Правым делом». Первопричина явления, на взгляд собеседников «НГ», кроется в искусственном происхождении СР.

В свое время «Справедливая Россия» набрала вес после того, как партию навестил первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков. В марте 2006 года он на встрече с представителями Российской партии жизни сказал, что стране нужна «вторая крупная партия»: «Нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда затекла первая».

Исход эсеров начался вскоре после ухода спикера Совета Федерации Сергея Миронова со своего поста. Перебравшийся на Охотный Ряд экс-председатель верхней палаты сразу заявил о намерении превратить свою партию в единственную по-настоящему оппозиционную структуру в России. Выход из СР ряда высокопоставленных партийцев во главе с вице-спикером ГД Александром Бабаковым вроде бы подтверждал «смену вех» в структуре Миронова. Однако дальнейшие события показали, что ситуация с партией серьезнее, чем естественный разрыв с «мягкотелыми» соратниками.

Сообщения о том, что партию готова покинуть группа известных депутатов Думы, появилось на чрезвычайно скандальном фоне истории с главой избирательного штаба СР Олега Михеева, который то ли носил на свадьбе друга форму, похожую на мундир фашистского адмирала Канариса, то ли стал жертвой фотошопа. На партийном сайте появился пресс-релиз, где «фашистская» версия с гневом отвергалась. Позже сделал соответствующее публичное заявление и Миронов.

Корреспондент газеты хотела поинтересоваться у эсеров и другим важным вопросом: результатами прошедшего накануне политсовета, где мироновцы обещали обсудить свою избирательную стратегию. Интересоваться оказалось не у кого. Таким образом, избирательная линия партии пока публично не прочерчена.

Член фракции «Справедливой России» Татьяна Москалькова рассказала, что ее зовут в другие политструктуры. Она подтвердила, что в партии чувствуется напряженность, но объяснила это происками врагов. На вопрос о том, исключает ли депутат свой выход из партии, она ответила уклончиво.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков оказался недоступен для комментариев – отдыхал за границей. А его сын, лидер молодежной фракции эсэров Дмитрий Гудков, уверен, что информация об уходе того или иного кандидата в Думу от эсэров вбрасывается, чтобы посеять панику, особенно в регионах. По его словам, он ни в каких переговорах не участвует и участвовать не собирается, хотя предложения типа «Давай к нам!» поступают регулярно: «Я могу выйти из партии только в случае ЧП. Но это маловероятно».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский напоминает: успех эсэров был связан с тем, что партию считали лифтом, черным ходом люди, стремившиеся во власть. Но с уходом из Совета Федерации Миронова этот лифт остановился. Окончательно добило «Справедливую Россию» появление Народного фронта и «Правого дела»: «СР была партией вторых составов. И Народный фронт выглядит более надежной политической страховкой».

Ключевые слова: обзор, пресса, СМИ
Ссылка для блогов