16 августа 2011, 21:36

Звание Героя России не гарантирует Кондаковой победу на праймериз, считает Максим Сураев

Максим Сураев: Кондакова столько лет отработала в партийной системе: так почему же раньше, до праймериз, у неё не возникали какие-то подозрения и претензии?

Герой Российской Федерации, лётчик космонавт Максим Сураев прокомментировал недовольство депутата Госдумы Елены Кондаковой 29-м местом по итогам праймериз «Единой России» и «Народного фронта» в Московской области.

Космонавт, как и депутат Кондакова, за свои заслуги в отечественной космонавтике был награжден званием Героя Российской Федерации. Однако, по мнению Сураева, этого недостаточно, чтобы получить право представлять Московскую область в Государственной Думе. Космонавт также принимал участие в подмосковных праймериз и занял 18-е место.

«Перед стартом предварительного голосования, я очень много ездил по области, встречался с людьми, молодежью, узнавал о проблемах региона. Люди знают меня не просто как Героя России. К тому же я не понимаю, как можно что-то сфальсифицировать на праймериз, - заявил Сураев. - Есть выборщики от партии и различных организаций, люди голосуют добровольно. Я так понимаю, что Елена не довольна своим результатом, поэтому решила для себя, что результаты ненастоящие».

Сураев отметил, что праймериз для российской политической системы – большой шаг вперёд. «Раньше избиратели приходили на выборы и голосовали за список, не зная, что за люди входят в него, - рассуждает Сураев. - На предварительном голосовании жители знакомятся со всеми кандидатами, слушают предложения, задают вопросы, есть время всё обдумать. Это большой шаг вперед».

Сураев также прокомментировал желание Кондаковой завершить свою политическую карьеру. «Этой фразой все и сказано. Я уверен, что если бы у нее был хороший результат на предварительном голосовании, то тогда бы все было по-другому. И партия у нее была бы хорошая и правильная, и голосование честным, - заявил космонавт. - Елена столько лет отработала в партийной системе: так почему же раньше, до праймериз, у неё не возникали какие-то подозрения и претензии?».

Ключевые слова: Кондакова, праймериз, Сураев