Карта сайта
16 августа 2011, 20:25

Двигатель аварийно севшего на Оби Ан-24 перед вылетом никто не проверял

Самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара", зафрахтованный для полета по маршруту Томск-Сургут, совершил аварийную посадку на реке Обь на севере Томской области
Самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара", зафрахтованный для полета по маршруту Томск-Сургут, совершил аварийную посадку на реке Обь на севере Томской области
По данным прокуратуры, самолет, в результате жесткого приземления которого погибли семь человек, вообще не должен был подниматься в воздух

Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила нарушения требований законодательства о безопасности полетов при проведении оперативного техобслуживания самолета Ан-24, совершившего 11 июля аварийную посадку на реку Обь, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ во вторник, 16 августа.

В пресс-релизе указывается, что при предполетного технического обслуживания самолета АН-24 работниками ООО «Авиакомпания «Томск Авиа» «не был произведен осмотр двигателей воздушного судна на предмет наличия стружки».

Вместе с тем, по информации прокуратуры, в техническую документацию были внесены недостоверные сведения в части проведения оперативного обслуживания самолета в полном объеме. «Вышеуказанное судно не должно было быть допущено к осуществлению полета», - заключает ведомство.

Также сообщается, что Томский транспортный прокурор внес представление в адрес руководителя авиакомпании «Томск Авиа», два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Пресс-служба добавляет, что расследование уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц), продолжается.

Как ранее писал ER.RU, 11 июля самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара», зафрахтованный компанией «Томск Авиа» для полета по маршруту Томск-Сургут, совершил аварийную посадку на реку Обь на севере Томской области вблизи города Стрежевого. В результате происшествия 7 человек погибли, еще 30 пострадали.

По предварительным результатам исследования бортовых самописцев лайнера, причиной аварии стала стружка в масле в левом двигателе. Об этом сообщили пресс-службе Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Ссылка для блогов