Карта сайта
15 августа 2011, 17:26

Путин: Интеграция с Россией поможет Белоруссии

"Наша ключевая задача - обеспечить высокую практическую отдачу от использования средств Союзного бюджета", - сказал Путин
"Наша ключевая задача - обеспечить высокую практическую отдачу от использования средств Союзного бюджета", - сказал Путин
Неопределенность мировой экономики, диктует необходимость максимальной координации усилий Москвы и Минска, считает Владимир Путин

В связи с непростой ситуацией в мировой экономике, России и Белоруссии необходимо максимально координировать усилия. Об этом в понедельник, 15 августа, заявил  премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Совета министров Союзного государства в Москве.

По мнению премьера, непростая ситуация на глобальных рынках вызвана понижением кредитного рейтинга США и долговыми проблемами в еврозоне. «В целом сохраняются серьезные неопределенности в мировой экономике и большие риски, - сказал Путин. - Считаю, что в такой ситуации нам необходимо максимально координировать наши усилия, эффективно использовать возможности и преимущества интеграции, инструменты взаимной поддержки, в том числе для оперативного реагирования на возможность возникновения дополнительных рисков».

Путин уточнил, что механизмы поддержки уже отработаны. В частности он назвал Антикризисный фонд ЕврАзЭС в объеме 10 млрд долларов, часть средств которого была использована для поддержки белорусской экономики.

Кроме того, Путин считает необходимым уделить внимание теме поддержки предпринимательства. «Посмотреть, как оптимизировать инструменты делового партнерства, открыть новые возможности для реализации бизнес-инициатив», - отметил глава правительства.

По его словам, в повестке дня сегодняшнего заседания стоит вопрос об исполнении Союзного бюджета за первое полугодие 2011 года. «Наша ключевая задача - обеспечить высокую практическую отдачу от использования средств Союзного бюджета», - сказал Путин, уточнив, что необходимо усиливать акцент на проекты, связанные с инновацией.

Как, в свою очередь, отметил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, «это правильное направление». В частности, по его мнению, у России и Белоруссии большой потенциал в области микроэлектроники и в ближайшее время в данной отрасли планируется создать совместную российско-белорусскую корпорацию.

Что касается взаимодействия в области машиностроения, Мясникович успешную работу совместной группы по интеграции МАЗа и КАМАЗа. «Недавно получили от российского автопроизводителя интересные предложения», - сообщил он.

Между тем, Белоруссия рассчитывает на помощь России в связи с санкциями США, заявил ранее Мясникович на встрече с Путиным.

Ссылка для блогов