• er.ru
  • Новости
  • В Выборге скончалась «русская бабушка» Ирина Антонова
14 августа 2011, 17:50

В Выборге скончалась «русская бабушка» Ирина Антонова

 Наталья Кяэрик и ее муж неоднократно ходатайствовали о предоставлении Антоновой вида на жительство, но безуспешно
Наталья Кяэрик и ее муж неоднократно ходатайствовали о предоставлении Антоновой вида на жительство, но безуспешно
Женщина ушла из жизни в возрасте 83-х лет

В больнице Выборга Ленинградской области в возрасте 83-х лет скончалась Ирина Антонова, которую ранее неоднократно пытались депортировать из Финляндии в Россию.

О смерти женщины «русской бабушки», именно так прозвали Антонову в Финляндии, сообщила в видеообращении ее дочь Наталья Кяэрик.

«Наша мама ушла из жизни. Я хочу поблагодарить Россию и конкретно Владимира Владимировича Путина за еще один год жизни, подаренный моей маме. После всех мучений и издевательств со стороны Финского государства мама начала здесь улыбаться, петь песни и радоваться жизни», – говорится в видеообращении, переданном Антифашистским комитетом Финляндии «Интерфаксу» в воскресенье, 14 августа.

Напомним, что Антонова в феврале 2008 года прибыла в Финляндию к постоянно проживающей здесь дочери по гостевой визе после инсульта. После того, как срок визы истек, власти Финляндии потребовали от  нее покинуть страну. Несмотря на то, что на родине россиянки в Выборге не осталось родственников, миграционные службы Финляндии отказались предоставить Антоновой вид на жительство, с тем, чтобы ее дочь могла ухаживать за ней.

Наталья Кяэрик и ее муж неоднократно ходатайствовали о предоставлении Антоновой вида на жительство, но безуспешно. На их стороне выступал ряд правозащитных и экуменических организаций Финляндии, простых граждан, организовавших «группу поддержки «русской бабушки».

В мае 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин накануне, находясь с рабочим визитом в Финляндии, и поблагодарил и президента, и премьер-министра этой страны за моральную поддержку семье 82-летней бабушки Антоновой. Он отметил, что это одна чувствительных проблем для конкретных людей и для общественности России. Путин также пообещал, что «если семья поставит перед нами вопрос о том, чтобы обеспечить нормальное пребывание этой женщины в России, мы это сделаем».

В последний раз ее намеревались выслать 16 июня 2010 года, однако накануне высылки она попала в больницу и Европейский суд по правам человека по требованию ее представителя, правозащитника Йохана Бекмана временно запретил отправку больной в Россию до ее выздоровления.

После этого Кяэрик и ее муж Ари Лайтанен приняли решение забрать 82-летнюю и тяжело больную россиянку из больницы в Финляндии и вывезти ее в Россию.
 

Ссылка для блогов