Карта сайта
11 августа 2011, 23:13

НАК: В Махачкале ликвидирован террорист, которого покрывали спецслужбы Грузии

Все уничтоженные боевики являлись членами одной из одиозных бандгрупп, действующих в Махачкале, его окрестностях, в Унцукульском, Буйнакском районах республики
Все уничтоженные боевики являлись членами одной из одиозных бандгрупп, действующих в Махачкале, его окрестностях, в Унцукульском, Буйнакском районах республики
В ходе спецоперации уничтожены шесть боевиков, во главе с бандглаварем, который причастный к теракту в Буйнакске в 2010 году

В Махачкале в ходе спецоперации уничтожены шесть боевиков, в том числе - бандглаварь, причастный к теракту в Буйнакске в сентябре 2010 года на базе Внутренних войск МВД, где погибли 56 военнослужащих. Об этом в четверг, 11 августа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК).

«Всего в ходе контртеррористической операции уничтожено шестеро бандитов, в том числе одна женщина. Все являлись членами одной из одиозных бандгрупп, действующих в Махачкале, его окрестностях, в Унцукульском, Буйнакском районах республики», - сообщил представитель НАК.

По его словам, среди уничтоженных - Абдулла Магомедалиев, известный правоохранительным органам под кличкой «Дауд», который состоял в бандформированиях с 2004 года, в 2006 году возглавил так называемый «северный фронт» бандформирований в Чечне в Шелковском и Гудермесском районах.

В 2007 году Магомедалиев вернулся на территорию Дагестана и в 2010 году был назначен лидером дагестанских боевиков Магомедали Вагабовым главарем так называемого «спецбатальона», специализирующегося на проведении резонансных терактов в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур. Кроме того, по данным НАК, Магомедалиев был причастен к вымогательствам в особо крупных размерах и похищениям людей с целью получения выкупа.

По оперативным данным, Магомедалиев причастен к подготовке террориста-смертника и организации теракта в сентябре 2010 года на базе ВВ МВД в Буйнакске, где погибли 56 военнослужащих, теракта в Губдене с использованием террористов-смертников Хорошевой и Раздобудько (погибли 26 сотрудников правоохранительных органов), террористической атаки весной 2010 года на погранзаставу в Хунзахе (тогда были ранены пять военнослужащих).

Магомедалиев подозревается в причастности к убийству 28 июля начальника Управления информационной политики и пресс- службы главы Дагестана Гаруна Курбанова, покушению 22 июля на руководителя центра «Э» Главного управления МВД России по Дагестану полковника полиции Ахмеда Баталиева, во время которого были убиты его два охранника и водитель и убийству трех дагестанских бизнесменов и краже у них 24 млн рублей.

«Магомедалиев через своих зарубежных эмиссаров поддерживал контакты со спецслужбами Грузии, оказывавшими ему содействие в проведении террористической деятельности», - отметили в НАК.

Вместе с тем, согласно последним данным, НАК, уничтоженному в Махачкале лидеру боевиков оказывали содействие в террористической деятельности спецслужбы Грузии.

«Магомедалиев через своих зарубежных эмиссаров поддерживал контакты со спецслужбами Грузии, оказывавшими ему содействие в проведении террористической деятельности», - говорится в сообщении информационного центра НАК, которое вечером 11 августа цитирует «Интерфакс».

Ссылка для блогов