Карта сайта
10 августа 2011, 14:53

Путин прибыл на Таманский полуостров в лагерь археологов

Путин вместе с археологами планирует опуститься с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы осмотреть "Русскую Атлантиду"
Путин вместе с археологами планирует опуститься с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы осмотреть "Русскую Атлантиду"
Премьер планирует опуститься с аквалангом на дно Таманского залива, а затем пообщаться с учеными и студентами-археологами

Премьер-министр России Владимир Путин в среду, 10 августа, прибыл на Таманский полуостров в лагерь археологов, которые ведут раскопки уникального древнегреческого города Фанагория.

Как ожидается, участники экспедиции продемонстрируют главе правительства свои находки, восстановленную часть городища и курган Боюр-гора.

Затем Путин вместе с археологами планирует опуститься с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы осмотреть «Русскую Атлантиду» - затопленную часть Фанагории, исследование которой проводят специалисты.

Премьер также планирует пообщаться с учеными и студентами-археологами, пишет ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что в 2011 году часть работ ведется за счет гранта Русского географического общества, попечительский совет которого возглавляет Путин. Президент РГО - глава МЧС Сергей Шойгу, который сопровождает главу правительства во время посещения лагеря археологов.

Как рассказал журналистам руководитель экспедиции доктор исторических наук Владимир Кузнецов, Фанагория - уникальный памятник по целому ряду причин, в том числе по глубине культурного слоя, который достигает семи метров.

«По масштабу и ценности этот памятник можно сравнить с богатейшим нефтяным месторождением. Археология не измеряется деньгами, но «капитализация» Фанагории просто астрономическая», - сказал Кузнецов.

По его мнению, в районе бывшего древнегреческого полиса необходимо создать музей федерального значения, который в перспективе должен стать основой для нового историко- культурного и туристического центра на юге России.

Ссылка для блогов