Карта сайта
9 августа 2011, 19:10

Детский омбудсмен готов участвовать в создании российско-финского совета по усыновлению

"Считаю, вопрос надо решать грамотно, своевременно, на солидном межправительственном уровне. Это давно стало межгосударственной проблемой", - сказал Астахов
"Считаю, вопрос надо решать грамотно, своевременно, на солидном межправительственном уровне. Это давно стало межгосударственной проблемой", - сказал Астахов
Совет должен рассматривать спорные вопросы, которые возникают, и передавать свое мнение непосредственно исполнителям - российским и финским ведомствам

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов во вторник, 9 августа, поддержал предложение премьера Владимира Путина создать российско-финский совет по проблемам усыновления и обеспечению прав детей в смешанных браках.

«Это очень важная инициатива. Вопрос очень острый. К сожалению, Финляндия уклонялась от его решения», - сказал Астахов, пишет «Интерфакс».

По мнению Астахова, существует «огромное количество российско-финских семей, права которых ущемляются из-за повышенных претензий к родителям и детям финских социальных служб».

«Считаю, вопрос надо решать грамотно, своевременно, на солидном межправительственном уровне. Это давно стало межгосударственной проблемой», - сказал Астахов.

Вместе с тем он посетовал, что до сих пор Финляндия не шла навстречу предложению заключить совместный с Россией договор по взаимопомощи по семейным делам.

«Первым шагом могло бы стать создание комиссии или другого органа, чтобы эти вопросы решать. Надеюсь, что инициатива премьер-министра будет услышана», - подчеркнул Астахов.

Он добавил, что готов участвовать в создании такого совета.

Астахов подчеркнул, что совет должен рассматривать «спорные вопросы, которые возникают, и передавать свое мнение непосредственно исполнителям - российским и финским ведомствам».

Такой совет может быть создан по аналогии с российско-французской комиссией по спорным вопросам и семейным делам, заявил Астахов.

Омбудсмен считает, что в комиссии должны быть представители министерств юстиции, образования, здравоохранения обеих стран.

 

Ссылка для блогов