Карта сайта
8 августа 2011, 08:19

СМИ: Цхинвал сегодня напоминает огромную стройплощадку

В центре внимания отечественной прессы события в Южной Осетии, арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и лишение США наивысшей кредитной оценки ААА.
В центре внимания отечественной прессы события в Южной Осетии, арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и лишение США наивысшей кредитной оценки ААА.
Обзор российской прессы от ER.RU

ER.RU публикует в понедельник, 8 августа, обзор российских печатных изданий. В центре внимания отечественной прессы события в Южной Осетии, арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и лишение США наивысшей кредитной оценки ААА.

«Российская газета», отдавая дань событиями 2008 года, рассказывает,  что в Цхинвале памятные мероприятия начались в ночь с 7 на 8 августа в 23.35 - три года назад в это время Грузия начала массированный обстрел мирно спящего Цхинвала, сообщает издание. В каждом доме Цхинвала в этот момент зажгли свечи и молились за души погибших, за мир на многострадальной земле Южной Осетии. Сегодня памятные мероприятия продолжились. Одним из самых значимых событий стало торжественное открытие памятника Герою России Денису Ветчинову, который ценой своей жизни спас своих боевых товарищей и российских журналистов.

Сегодня весь Цхинвал напоминает огромную стройплощадку - здесь полностью меняют водопроводные трубы и другие инженерные коммуникации, которые были заложены еще в далеком 1957 году. Так что проехать по городу довольно проблематично, местные таксисты ворчат. Но утешают себя тем, что теперь вода в кране будет постоянно, а не по одному часу утром и вечером. Да и дороги обещают в скором времени полностью отремонтировать - до конца года власти обещают заасфальтировать первые восемь улиц.

Приводят в порядок дома, школы, детские сады. В городе уже появились отремонтированные по европейским стандартам нарядные здания. Более 350 миллионов рублей выделено на развитие районов республики. Например, Ленингорский район получит 96 миллионов 532 тысячи рублей. Деньги пойдут на ЖКХ и благоустройство, развитие коммунальных, транспортных услуг, связи. Решается проблема социально-экономической интеграции беженцев и вынужденных переселенцев, планируется начать реализацию программы по расселению беженцев, в которую заложено возвращение людей на прежние места проживания. Так что шаг за шагом республика возвращается к мирной жизни. Но не так быстро, как хотелось бы. «В этом году Россия планирует выделить 6 миллиардов 810 миллионов рублей на реализацию инвестпрограммы, и ее результаты народ сможет почувствовать уже в будущем году», - отметил президент республики Эдуард Кокойты.

В центре внимания «Независимой газеты» - арест экс-премьер министра Украины Юлии Тимошенко. Принятое в пятницу решение об изменении меры пресечения и взятии подсудимой под арест вызвало бурю эмоций в обществе и в политической среде Украины, а также за рубежом. МИД РФ сделал по этому поводу специальное заявление. Фактический протест против ареста экс-премьера высказали правительство США, Евросоюз, МИДы Великобритании, Канады. Однако эксперты не берутся прогнозировать развитие ситуации, пишет издание.

Тем временем украинская оппозиция стала действовать чрезвычайно активно: во всех крупных городах Украины в выходные проходили объединительные собрания, смысл которых сводился не столько к защите Тимошенко, сколько к идее борьбы против действующей власти.

Киеву удалось настроить против себя все те западные структуры и организации, которые еще недавно рассматривались в качестве вероятных «адвокатов» Украины в переговорах с Россией. Акцент делается на том, что Тимошенко не является опасной для общества и не пыталась уклониться от суда, а поэтому ее арест лишен правового смысла и может быть истолкован как политическая расправа.

«Коммерсаентъ» и «РБК-Daily» пишут о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые в истории лишило США наивысшей кредитной оценки ААА.

Минувшая неделя оказалась наихудшей для американского фондового рынка за последние два года, вызвав эффект домино в Европе и Азии. Вслед за котировками ценных бумаг в пике отправились и цены на сырье. Несмотря на формально успешное разрешение ситуации с повышением лимита госдолга США, инвесторы не поверили в скорое восстановление американской экономики, равно как и в окончание в ближайшей перспективе долгового кризиса в Европе, сообщает «РБК-Daily».

По мнению газет, S&P выбрало «наихудшее время» для снижения кредитного рейтинга США, и политикам в конгрессе еще только предстоит согласовывать многие параметры снижения госрасходов. Белый дом также высказал свою негативную реакцию, заявив, что это лишь осложнит процесс наметившегося восстановления экономики. По оценкам JP Morgan Chase, сокращение рейтинга увеличит стоимость заимствований для Вашингтона примерно на 100 млрд долл. в год. На сегодняшний день расходы США на эти цели превышают 400 млрд долл. в год и составляют 2,7% от ВВП страны.

Действия S&P нельзя назвать неожиданностью — о возможности снижения суверенного рейтинга на фоне растущего долгового финансирования дефицита федерального бюджета «большая тройка» агентств (S&P, Moody's и Fitch) предупреждала власти США с весны 2011 года. Терпение S&P исчерпали политические дебаты вокруг повышения потолка госдолга США в обмен на сокращение дефицита бюджета, напоминает «КоммерсантЪ».

Пока однозначно оценить, как отреагируют на снижение рейтинга США рынки, аналитики не берутся, но ожидают как минимум коррекции. Доклад S&P вышел после закрытия основных торговых площадок в пятницу. Пока единственной биржей, на которой решение S&P уже «отыгралось», стала израильская фондовая биржа, для которой воскресенье является первым торговым днем. Вчера торги там были приостановлены из-за падения стоимости акций при открытии на 6%, сообщило агентство AFP. Индекс ТА-100 к моменту остановки торгов снизился на 5,73%, а ТА-25, рассчитываемый на основании цен «голубых фишек», потерял 5,42%.

В России же «можно ожидать ускорения оттока капитала — по итогам 2011 года он окажется на уровне $10-15 млрд. Рубль, скорее всего, продолжит падать, еще копеек на 25 к доллару США, а вместе с ним и стоимость других активов»,— считает Алексей Моисеев из «ВТБ Капитала».. Сергей Улатов из Всемирного банка уточняет: для РФ критичным является не столько суверенный рейтинг США, сколько реальное состояние их экономики, обеспечивающее стабильность мирового спроса на экспортируемые энергоносители. «Все зависит от цен на нефть. Политические риски в США выросли — и если все-таки там будет рецессия, тогда и цены на нефть серьезно скорректируются»,— отмечает он.

Тем временем дефицит бюджета и уровень госдолга США приближается к значениям, сопоставимым с периодами двух мировых войн. Также отметим, что в преддверии кризиса 2008 года большинство аналитиков не предполагали серьезных потрясений ни для мировой, ни для российской экономики.

Ключевые слова: обзор, пресса, СМИ
Ссылка для блогов