Карта сайта
3 августа 2011, 08:16

Медведев проведет совещание по законопроекту об охране здоровья

Представители медицинской общественности неоднократно высказывались за продление сроков обсуждения документа
Представители медицинской общественности неоднократно высказывались за продление сроков обсуждения документа
В начале июля Госдума согласилась с предложением профильного комитета перенести второе чтение законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» на осень

Совещание по законопроекту об охране здоровья, как ожидается, проведет в среду, 3 августа, президент России Дмитрий Медведев.

«Завтра совещание у президента по законопроекту об охране здоровья. Будет и обсуждение страховых взносов», - написал в Твиттере вечером во вторник помощник главы государства Аркадий Дворкович.

Данный законопроект вызвал в обществе оживленную дискуссию; против его принятия в ранее подготовленном варианте выступил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, другие представители медицинского сообщества, напоминает «Интерфакс»

Законопроект прошел первое чтение в Госдуме в конце мая. Представители медицинской общественности неоднократно высказывались за продление сроков его обсуждения. О необходимости более глубокой проработки закона с учетом мнения специалистов говорил и премьер-министр РФ Владимир Путин.

В начале июля Госдума согласилась с предложением профильного комитета перенести второе чтение законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» на осень.

Планируется, что теперь проект закона, который также предлагали доработать представители оппозиционных фракций Госдумы, будет рассмотрен во втором чтении в сентябре на первой пленарной неделе осенней сессии.

 «Новый закон нужен, в нем есть ряд хороших положений, но он еще сырой, - подчеркнул он-лайн интервью с читателями ER.RU Рошаль. – Мы очень надеемся, улучшить его через Народный фронт. Если нет – то для меня это будет большой личной трагедией».

Рошаль также назвал необходимым еще продлить сроки обсуждения законопроекта. «Мы бы хотели дольше обсуждать документ, хотя бы несколько недель в сентябре, а не проводить слушания в первые дни сентября, о чем, вероятно, мечтает Минздравсоцразвития», - сказал он.

Президент Национальной медицинской палаты также сообщил, что от имени палаты в проект закона внесено около 60 поправок. «Думаю, что приблизительно такое же число будет еще внесено, - предположил он. – Мы будем добиваться четкого определения платности здравоохранения, понятного распределения полномочий, введения саморегулирования профессиональной деятельности, повышения качества оказания и доступности медицинской помощи».

Кроме того, по мнению Рошаля, в серьезной дискуссии «с привлечением не министерских руководителей, а тех практических организаторов здравоохранения с мест, которые взволнованы сложившейся ситуацией нуждаются вопросы разграничения полномочий между региональным и муниципальным уровнем».

Ссылка для блогов