Карта сайта
2 августа 2011, 13:41

Россиянам необходим «рейтинг туристических рисков», считают в Госдуме

Сергей Железняк: Красным цветом обозначаются страны, от поездок в которые следует воздержаться, в желтой зоне будут располагаться страны с потенциальными рисками для наших туристов, страны, рекомендованные для путешествий, будут отмечены зеленым
Сергей Железняк: Красным цветом обозначаются страны, от поездок в которые следует воздержаться, в желтой зоне будут располагаться страны с потенциальными рисками для наших туристов, страны, рекомендованные для путешествий, будут отмечены зеленым
Комитет ГД по информационной политике и связи предлагает разработать рейтинг туристических рисков в целях повышения безопасности пребывания российских граждан за рубежом.

Председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк предлагает совместно с Роспотребнадзором, Ростуризмом и МИД России разработать общедоступный рейтинг туристических рисков для российских граждан. Об этом парламентарий сообщил ER.RU во вторник, 2 августа.

По мнению Железняка, рейтинг должен содержать в себе всю необходимую для туриста информацию о посещаемой стране, начиная от природно-климатических особенностей, национальных и культурных традиций заканчивая экономическими показателями развития, краткой оценкой политической обстановки и уровнем развития гражданских институтов.

«Рейтинг должен быть выстроен по принципу светофора, - поясняет глава профильного комитета. - Красным цветом обозначаются страны, от поездок в которые следует воздержаться, в желтой зоне будут располагаться страны с потенциальными рисками для наших туристов, страны, рекомендованные для путешествий, будут отмечены зеленым цветом». Данный рейтинг, по мнению Железняка, должен также сопровождаться рекомендациями, как себя вести в той ли иной ситуации.

Как подчеркнул депутат, рейтинговые данные должны постоянно обновляться и быть максимально доступными для российских граждан. «Актуализированная информация должна быть размещена не только на порталах профильных ведомств, но и на сайтах всех туристических агентств, операторов мобильной связи, чтобы любой человек смог без труда ее найти и ознакомиться», - отметил Железняк.

Кроме этого, в качестве наглядного пособия должна периодически издаваться памятка туриста, содержащая в том числе карту мира с цветовым обозначение опасных и безопасных стран для посещений, и краткие справочные сведения.

Оперативное информирование российских граждан по мобильной связи о чрезвычайных событиях в стране пребывания, предлагаемое компанией МТС совместно с МИД РФ, позволит мобилизовать туристов на принятие последовательных действий. «Однако такая услуга должна быть внедрена всеми мобильными операторами», - подчеркнул парламентарий.

Ссылка для блогов