Карта сайта
1 августа 2011, 18:44

Оппозиция ждала, что возможность конкурировать с Матвиенко им принесут на блюдечке – политолог

Дмитрий Орлов: Эсэры просто пропустили важное для них с информационной и политической точки зрения событие. А Матвиенко или «Единая Россия» не обязаны были специально какую-то из оппозиционных партий информировать
Дмитрий Орлов: Эсэры просто пропустили важное для них с информационной и политической точки зрения событие. А Матвиенко или «Единая Россия» не обязаны были специально какую-то из оппозиционных партий информировать
Эсеры намерены оспорить законность выборов в двух муниципалитетах Санкт-Петербурга, так как не успели зарегистрировать своих кандидатов

Петербургские эсэры заявили о намерении обратиться в суд с просьбой проверить, законно ли были объявлены выборы в муниципальных округах Петровский и Красненькая речка, где 21 сентября будет избираться в депутаты губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Как заявил в понедельник, 1 августа, в комментарии ER.RU генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, «времена, когда возможность участвовать в выборах приносят на блюдечке с голубой каемочкой, давно прошли: оппозиции нужно было следить за местной прессой, где было объявление о дате выборов, и своевременно выдвигаться».

«Объявление о предстоящих выборах было опубликовано в соответствующем муниципальном издании, достаточном для данного масштаба выборов, - отметил Орлов. – Издание тиражом восемь тысяч экземпляров – это не предвыборная листовка, все можно было отследить и выдвинуть своих кандидатов. Времена, когда тебе на блюдечке с голубой каемочкой принесут возможность участия в выборах – они прошли. Нужно следить за процессом и выдвигаться».

В то же время, Орлов подчеркнул, что «события такого масштаба не предполагают какой-то масштабной информационной волны, в которой были бы задействованы федеральные СМИ».

«Для участия в этих выборах Матвиенко совершенно не обязательно было начинать какую-то широкомасштабную избирательную кампанию, - считает Орлов. – Она серьезный федеральный политик, она избиралась губернатором Санкт-Петербурга. Она была вице-премьером российского правительства, губернатором ее избрал весь Петербург. И руководство страны считает ее достойной поста спикера Совета Федерации, статуса третьего человека в государстве. Почему же она должна специально из кампании, которая для нее, по сути дела, техническая, делать что-то феерическое? Ей никакая дополнительная имиджевая поддержка или дополнительная легитимность для избрания в Законодательное собрание Санкт-Петербурга не требуется. Ей нет смысла дополнительно «пиариться». Поэтому меня эта волна недовольства оппозиции удивляет. Формат события, масштаб совершенно не соответствует степени интереса к нему и степени недовольства».

Орлов отметил также, что «в данном случае главная проблема оппозиции в том, что они не ведут нормального мониторинга местной прессы».

«Это нужно делать, и включать в мониторинг все СМИ, включая газеты муниципалитетов. Если партия «Справедливая Россия» заявляет о том, что она общенациональная политическая сила, но не в состоянии иметь своего представителя в каждом муниципальном образовании – это вполне понятно, это может себе позволить только многочисленная партия. Но уж мониторить местные газеты и следить за ними на предмет выдвижения или не выдвижения Матвиенко для них было просто необходимо. Грубо говоря, они просто пропустили важное для них с информационной и политической точки зрения событие. А Матвиенко или «Единая Россия» не обязаны были специально какую-то из оппозиционных партий информировать».

Ссылка для блогов