Карта сайта
27 июля 2011, 19:02

Путин объявил в стране масштабную уборку территории

Владимир Путин: В Арктике начинается реальная работа по уборке территории от отходов, оставшихся еще с советских времен от различных структур - бочек с горюче-смазочными материалами, с химией
Владимир Путин: В Арктике начинается реальная работа по уборке территории от отходов, оставшихся еще с советских времен от различных структур - бочек с горюче-смазочными материалами, с химией
В России начинается масштабная программа по уборке территории страны от отходов - старт намечен на севере, в Арктике

В России начинается масштабная программа по уборке территории страны, объявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы начинаем масштабную программу уборки. Начнем ее с «северов», с Арктики», - сказал глава правительства в среду, 27 июля, в ходе встречи с победителями конкурса на замещение руководящих должностей в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), сообщает «Интерфакс».

Как рассказал Путин, в Арктике «начинается реальная работа по уборке территории от отходов, оставшихся еще с советских времен от различных структур - бочек с горюче-смазочными материалами, с химией». «Это очень серьезная задача, имея в виду, что Арктика очень уязвимая с экологической точки зрения территория», - подчеркнул премьер.

Председатель правительства инициировал экологические мероприятия по утилизации отходов на севере России после того, как весной прошлого года побывал на Земле Франца-Иосифа. Позже, выступая в Госдуме, он сообщил, что увиденное привело его в ужас.

Путин рассказал, что «только на этой земле до 60 тыс тонн брошенных горюче-смазочных материалов, многие бочки уже подтекают, а там и хлористые соединения есть». «Вдоль всего Северного пути, наверное, до миллиона тонн отходов может быть. За горизонт бочки уходят, брошенные, вросшие в лед», - отметил премьер.

В июне текущего года правительство утвердило программу мер по снижению и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду в российской арктической зоне. До 2012 года должны быть разработаны обоснования ликвидации накопленного экологического ущерба на Земле Франца-Иосифа и архипелаге Шпицберген, а также меры для снижения угроз окружающей среде из-за расширения хозяйственной деятельности на континентальном шельфе.

Глава Минприроды Юрий Трутнев пообещал, что сами работы по ликвидации экологического ущерба стартуют в начале будущего года. На весь проект, по его словам, потребуется ориентировочно 1,2 млрд рублей.

Ссылка для блогов