Карта сайта
27 июля 2011, 18:16

Профсоюзы и «Единая Россия» намерены не дать олигархам переделать Трудовой кодекс «под себя»

Поправки "Правого дела" низводят трудовые отношения на уровень "рабства", царившего в XIX веке, считают профсоюзы и Партия. Чтобы не допустить ущемления прав работников в России, все изменения в ТК будут проводиться через трехстороннюю комиссию и ОНФ
Поправки "Правого дела" низводят трудовые отношения на уровень "рабства", царившего в XIX веке, считают профсоюзы и Партия. Чтобы не допустить ущемления прав работников в России, все изменения в ТК будут проводиться через трехстороннюю комиссию и ОНФ
Все поправки в трудовое законодательство будут согласовываться в трехсторонней комиссии «профсоюзы-работодатели-правительство»

Первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и президент Конфедерации труда России Борис Кравченко озвучили свою позицию в отношении изменений в Трудовом кодексе на пресс-конференции в среду, 27 июля, сообщает ER.RU.

Шмаков заявил, что ФНПР и КТР скептически воспринимают предложения лидера «Правого дела», председателя комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Михаила Прохорова, касающиеся поправок в трудовое законодательство, и не признают его соглашения с «группой лиц, определяющих себя как «представители общероссийских объединений профсоюзов». «Таким образом, попытки представить ситуацию так, что все профсоюзы России и «Правое дело» договорились переделать Трудовое законодательство, не имеют никаких оснований», заверил Шмаков.

Как отметили участники пресс-конференции, несмотря на то, что ни одна поправка со стороны «Правого дела» не была сформулирована до конца, более того, предоставлена на рассмотрение в правительство или Госдуму РФ, образовавшийся шум вокруг этой темы все равно внушает опасения.

«Прохоров – лидер политической партии, которая будет участвовать в выборах в Госдуму и рассчитывает пройти, затрачивая серьезные финансовые ресурсы, - заявил Исаев. – Поэтому существует угроза, что они попытаются внести изменения уже в качестве субъекта законодательного процесса. Более того, Прохоров – один из руководителей РСПП, его инициатива одобрена руководством Палаты, и если бы профсоюзы не забили тревогу – была бы оформлена официальная позиция, бороться было бы труднее».

«Все, что озвучивает Прохоров, было изложено в докладе ИНСОРа в виде напутствия президенту России после 2012 года, - отметил Шмаков. – Но это еще более страшные предложения, которые пытаются навязать будущему президенту с ультра-либеральных позиций: необходимость деиндустриализации страны, роспуска армии, отказ от владения ядерным оружием, большую регионализацию».

«Предложения прохорова слабы в перспективе прохождения в парламент, - добавил Кравченко, - но наступление неолиберальных идей на права работника мы наблюдаем повсеместно, в том числе в европейских странах предпринимаются попытки ревизии трудового законодательства. Со своей стороны, мы выстраиваем оборону, чтобы не допустить возврата в XIXвек».

ФНПР и КТР распространили заявление, в котором утверждают, что подписанты под прохоровскими «принципами реформирования трудового законодательства» - это «организации, объединяющие менее одного процента членов профсоюзов», соответственно, они не могут выступать от имени всего профсоюзного движения России. По мнению профсоюзов, вносимые Прохоровым и его единомышленниками предложения сводятся к упрощению процедуры увольнений, расширению рабочей недели до 60 часов и протаскиванию в российское трудовое законодательство организации работы на принципах «заемного труда».

«Их попытки вбросить в общественное сознание свои идеи приводят к тому, что люди уже смиряются с перспективой работать 60 часов в неделю и с грядущим торжеством системы краткосрочных контрактов», - отметил Шмаков.

В свою очередь, Исаев заявил, что нет ничего страшного в том, что один из крупнейших бывших работодателей и лидер «Правого дела» выдвигает некие предложения к Трудовому кодексу.

«Это то же самое, если бы он захотел предложить что-то новое в Гражданский кодекс, Семейный или Уголовный. Одно настораживает: чтобы продвинуть свои предложения, «Правое дело» и некая группа лиц, именующих себя представителями независимых профсоюзов России, используют такой инструмент, как ложь, - заявил парламентарий. – Они насаждают ложные концепции. Они утверждают, что действующий Трудовой кодекс написан в 70-е годы, глубоко устарел и не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Я им напомню, что этот закон был принят Госдумой в 2001 году после годичной дискуссии в обществе».

Глава думского комитета рассказал, что действующий вариант ТК был согласован с представителями всех фракций, профсоюзов и работодателей, участвующих в обсуждении. За него проголосовали 289 депутатов Госдумы. Исаев напомнил, что партия «Единая Россия» тогда не существовала. за девять лет жизни Трудового кодекса в него было внесено 600 поправок в 300 статей. Ряд поправок готовятся и сейчас, в частности, поправки, запрещающие заемный труд, ужесточающие государственный контроль над попытками подменить трудовые договоры договорами гражданско-правового характера, а также упрощающие процедуру объявления забастовок.

«Все предложения по переписыванию трудового кодекса, со всей ложью вокруг этого, возникли после того, как в период кризиса Трудовой кодекс показал свою эффективность в защите прав работника, когда стало невозможно уволить его в один день и избежать необходимости выплачивать ему значительные компенсации. Стало ясно, что работник может защитить свои права», - отметил Шмаков.  

«Сейчас мы имеем дело с продолжающимися попытками с помощью откровенной лжи расшатать общественное мнение и под предлогом «модернизации трудового законодательства» качественно снизить уровень имеющихся социальных гарантий, - говорится в заявлении. – Характерно, что громче всех поддерживают эти попытки именно те работодатели, кто сегодня нарушает статьи действующего ТК – незаконно сокращает людей, не платит им зарплату в срок, преследует профактивистов. После такой «модернизации» все имеющиеся сегодня нарушения ТК станут законной нормой».

Исаев также отметил, что Прохоров и его единомышленники, зачастую, «сами не знают, что хотят: то они за 60-ти часовую рабочую неделю, то против». «Прохоров говорит, что хочет дать людям возможность больше работать и больше заработать – он лжет, так как Трудовой кодекс сегодня уже дает такое право. Существует понятие сверхурочной работы, которая оплачивается по двойному тарифу. Существует так же, так называемый, ненормированный рабочий день. Только он оговаривается заранее трудовым договором, и работник получает дополнительную компенсацию. Также Трудовой кодекс устанавливает возможность работать по совместительству», - пояснил он.

В заявлении профсоюзов утверждается также, что заинтересованные в реализации поправок Прохорова «поступаются интересами российских работников», так как изменения «напрямую ведут к уничтожению любой возможности коллективной профсоюзной защиты социальных и трудовых прав и интересов работников».

Депутат Госдумы предположил, к чему может привести схема, которую предлагает Прохоров: сначала человек работает 40 часов в неделю, а потом пишет заявление о добровольном желании поработать 60 часов. Заинтересованность работодателя очевидна, и через некоторое время количество таких «добровольцев» перевалит через критическую массу в 50%. «Остальным работодатель скажет: не хотите работать по 60 часов – уволены. Потом произойдет индексация зарплат, и люди будут получать за 60 часов как за 40 часов. Я имею в виду в реальном выражении заработной платы, а не в номинале, который, несомненно, вырастет», - пояснил Исаев.

«Кто-то, может быть, хочет работать на собственном предприятии 10-12 часов – их право. Но в трудовом законодательстве уже сказано: первые два работы сверх нормы оплачиваются в полуторном размере, последующие часы – в двойном. Об этом никакой работодатель, включая Прохорова, слушыть не хочет. Это жлобство и рабство, которое пытаются внедрить олигархи, а не гибкость трудового законодательства», - поддержал депутата Госдумы Шмаков.

Кроме того, эксперты уверены, что в массовые трудов отношения нельзя вводить и краткосрочные условия найма – одно из предложений «Правого дела». Участники пресс-конференции привели пример Белоруссии, где после введения системы краткосрочных годичных контрактах на государственных и частных предприятиях оказалась парализованной работа профсоюзных организаций и защищать права работников стало некому. «Несколько сот человек оказались под риском увольнения, к примеру, только из-за не сложившихся отношений с начальством, - привел пример Шмаков. - Нам в России ни такие отношения, ни такой ТК не нужен».

В заявлении профсоюзов также говорится, что «авторы соглашения части членов профсоюзов и миллиардера Прохорова предлагают изменить основополагающий принцип действующего законодательства, основанный на идее неравенства сторон социального диалога, на необходимости особой защиты стороны наемных работников на эфемерную идею «гибкости трудовых отношений».

Как заявил Исаев, к модернизации экономики и гибкости рынка труда такая система  отношения не имеет, а касается только возможности работодателя извлечь прибыль.  Кроме того, по мнению главы думского комитета, предлагая подобные схемы, Прохоров слишком узко мыслит и не предусматривает ни расходы государства, связанные с досрочным пенсионным обеспечением, ни расходы на оплату больничных, ни выплаты в Фонд пенсионного страхования, ни прочие социальные выплаты.

Более того, как подчеркнули участники пресс-конференции, большинство поправок, которые пытается сформулировать «Правое дело», Трудовому кодексу не нужны, так как там уже есть соответствующие положения: оплата и нормирование труда, социальное партнерство, оплата труда, гарантии и компенсации. Более того, в ТК имеется и положение о запрете дискриминации и принудительного труда, и, как заявил Шмаков, прежде чем что-то предлагать, «Правому делу» стоило бы ознакомиться с этими нормами.

Также, как было отмечено на пресс-конференции, профсоюзы уже сформулировали поправку в ТК о регулировании труда «надомников», то есть сотрудников предприятий, работающих удаленно, соответственно, соответствующие предложения оппонентов также теряют смысл. «В Трудовом кодексе необходима глава, которая отрегулирует «удаленку», - заявил Исаев. – Но говорить, что сейчас на этом месте пустота и такие процессы невозможно регулировать – неправда. Статья 49 ТК уже регулирует труд на дому».

Также Исаев подчеркнул, что Госдума в нынешнем составе приняла важное регламентное решение: ни один вопрос, касающийся социально-трудовых отношений, отныне не будет рассмотрен депутатами без предварительного согласования его в Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Кроме того, как одна из превентивных мер, обсуждение Трудового кодекса будет вынесено на площадку Общероссийского народного фронта. По словам Исаева, это будет сделано, чтобы привлечь к обсуждению новых поправок как можно больше социальных слоев, которых в первую очередь коснутся поправки. Обсуждение Народного трудового кодекса, по словам Исаева, начнется осенью 2011 года.

Ссылка для блогов