Карта сайта
26 июля 2011, 13:51

«Народное ополчение» КПРФ - это «переоблачение» без изменения качества

Андрей Исаев: Для "Единой России" Народный фронт - это новое качество развития отношений с гражданским обществом, коммунисты же считают, что задача общественных организаций - одобрять и поддерживать их идеи
Андрей Исаев: Для "Единой России" Народный фронт - это новое качество развития отношений с гражданским обществом, коммунисты же считают, что задача общественных организаций - одобрять и поддерживать их идеи
По данным опроса ВЦИОМ, 70% россиян ничего не слышали о движении Зюганова, при этом противников движения вдвое больше, чем сторонников

Как заявил в комментарии ER.RU во вторник, 26 июля, первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев, создавая «Народное ополчение», коммунисты ошиблись изначально, предположив, что подобная форма сама по себе – секрет успеха. Однако оказалось, что, не меняя качество взаимодействия с обществом, результата добиться невозможно.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ничего не знают о «Народном ополчении» КПРФ 70 процентов россиян. Что это за движение, поверхностно представляют 25 процентов, из них девять процентов относятся к идее лидера Компартии Геннадия Зюганова положительно, 17 – отрицательно. Кроме того, 52 процента россиян не понимают, в чем заключаются цели и задачи движения коммунистов. На вопрос, готовы ли респонденты голосовать за кандидатов от «Народного ополчения», 76 процентов высказались против.

«Когда Коммунистическая партия РФ, подражая «Единой России», попыталась создать «Народное ополчение», она вела себя как обезьяна, подражающая человеку, - уверен Исаев. – Она соблюдала некую форму, считая, что эта форма сама по себе – уже некий секрет успеха. Но это не так. Дело в том, что КПРФ исходит из совершенно иных идеологических установок, нежели «Единая Россия». Если «Единая Россия» выстраивает равноправное партнерство со структурами гражданского общества, если мы делаем Общероссийский народный фронт инструментом, через которое общество заказывает власти государственную политику, то КПРФ исходит из другого идеологического убеждения: правее всех, вернее всех решения принимает партия».

По мнению Исаева, разница движений «Единой России» и КПРФ именно в принципах выстраивании отношений с обществом.

«У коммунистов партия является носителем сакральной идеологии, а задача общественных организаций – просто собираться, одобрять, поддерживать их идеи и нести их в массы. У нее как был некоторый хор сателлитных организаций, подчиняющихся и выполняющих ее указаниям, как приводные ремни, так и остается. Не зависимо от того, что они дали им новое название. По сути дела, «Народное ополчение» - это «принародное переоблачение», - заявил Исаев.

При этом он добавил, что «в этом смысле для «Единой России» Народный фронт – это новое качество развития отношений с гражданским обществом».

«КПРФ же, создав «ополчение», не изменила ничего», - констатировал первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии. Более того, он уверен, что коммунистам и не удастся ничего изменить.

«Создание «Народного ополчения», этого вторичного продукта, совершенно не изменит характера КПРФ, а значит, и отношения к нему общества, - отметил он. – КПРФ не меняет своего качества, поэтому сколько сторонников было у этой партии, столько же и останется, несмотря на все это «переоблачение».

Исаев добавил, что, тем временем, партия «Единая Россия» продолжает оставаться лидером, притом, что еще не началась полноценная избирательная кампания».

«Внимание к Народному фронту, Народным праймериз, Народной программе колоссально. По сути дела, внимание общества, которое оно уделяет всем остальным политическим партиям вместе взятым, гораздо меньше, и ниже уровень знания и информированности».

Исаев напомнил, что, согласно опросу ВЦИОМ от 20 июля, рейтинг «Единой России» составил 58,3 процента: именно столько россиян готовы были проголосовать за Партию, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

«Я считаю, что эти показатели лишь стартовые, наверняка «Единая Россия» будет наращивать потенциал, и получение конституционного большинства в Госдуме, судя по результатам этого опроса – абсолютно реалистичная задача».

По данным ВЦИОМ, ничего не знают о «Народном ополчении» КПРФ 70 процентов россиян. При этом, из сторонников КПРФ об ополчении знают 53 процента.

Из 29 процентов опрошенных, которые слышали подобное словосочетание, что представляет собой это движение, представляют поверхностно 25 процентов. Из этого числа положительно воспринимают идею Зюганова девять процентов, отрицательно – 17 процентов. Одобрение чаще демонстрируют сторонники КПРФ (48 процентов), негативное отношение - приверженцы ЛДПР (20 процентов) и «Единой России» (21 процент). Существенно больше тех, кто относится к созданию организации индифферентно (31 процент) - как правило, это сторонники непарламентских партий (44 процента).

Кроме того, 52 процента россиян не понимают, в чем заключаются цели и задачи движения коммунистов. Остальные в качестве ведущего мотива предполагают борьбу за власть (18 процентов) и личные интересы (16 процентов опрошенных). Реже респонденты склонны думать, что целью создания организации является обеспечение интересов партии (10 процентов). В меньшинстве оказались те, кто полагает, что «Народное ополчение» призвано служить интересам народа, таких всего три процента.

На вопрос, готовы ли респонденты голосовать за кандидатов от «Народного ополчения», 76 процентов высказались против. Допускают возможность поддержать кандидатов от ополчения 12 процентов опрошенных, при этом из этого числа 66 процентов – приверженцы КПРФ.

Опрос ВЦИОМ проводился 16-17 июля в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Ссылка для блогов