Карта сайта
25 июля 2011, 19:12

Внутренние цены на зерно сохранятся до сентября, заявляет Зубков

Виктор Зубков: Пока какой-то необходимости, и это сказал президент, вводить какие-то меры таможенно-тарифного регулирования нет
Виктор Зубков: Пока какой-то необходимости, и это сказал президент, вводить какие-то меры таможенно-тарифного регулирования нет
Цены на зерно в виде 5200-5600 рублей за тонну должны сохраниться в июле-сентябре текущего года

В правительстве РФ считают, что цены на зерно в виде 5200-5600 рублей за тонну должны сохраниться в июле-сентябре 2011 года.

«Пока какой-то необходимости, и это сказал президент, вводить какие-то меры таможенно-тарифного регулирования нет» , - заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков журналистам в понедельник, 25 июля, после совещания, проводимого президентом РФ Дмитрием Медведевым «О перспективах урожая и текущей ситуации на зерновом рынке».

Вице-премьер подчеркнул, что сегодня внутренняя цена «пока еще приемлема - где-то 5200-5600».

«Конечно, тем, кто производит зерно, хотелось бы, чтобы она была за 6 тыс (за тонну) и более. Но тем, кто потребляет зерно, - мукомольным предприятиям, комбикормовым. Конечно, им эта цена самая комфортная. Поэтому мы должны где-то попытаться эти цены пока сохранить на июль-август-сентябрь месяц», - сказал Зубков.

Вместе с тем, Зубков прогнозирует, что экспорт зерна в июле из России составит 2 млн тонн.

Он сообщил, что на 1 июля российское зерно экспортировалось в 27 стран. В качестве примера Зубков привел Турцию, Египет, африканские государства. «Сегодня экспорт идет уже в 33 страны, добавились европейские страны - Италия, Испания, Нидерланды, все республики Закавказья, в том числе Грузия, Армения», - сказал вице-премьер.

По его словам, сейчас есть заявки примерно на 7 млн тонн зерна. При этом Зубков напомнил, что, введя эмбарго на экспорт зерна, Россия «не закрывала экспорт муки». «Порядка 600 тыс тонн муки ушло на экспорт», - сообщил он.

Зубков отметил, что мука - это продукт 25-30-процентной добавочной стоимостью и производители уже почувствовали выгоду от такой деятельности. «Надо подумать, как стимулировать тех, кто занимается экспортом муки, чтобы его увеличить», - считает он.

«Ситуация для экспорта сейчас благоприятная», - заявил первый вице-премьер России.

Ключевые слова: зерно, Зубков, цена, экспорт
Ссылка для блогов