Карта сайта
22 июля 2011, 16:42

Путин: Бюрократия в строительстве - это безобразие

Владимир Путин:Устраняя излишние бюрократические барьеры, необходимо соблюдать все требования безопасности возводимого жилья
Владимир Путин:Устраняя излишние бюрократические барьеры, необходимо соблюдать все требования безопасности возводимого жилья
Премьер провел совещание по вопросам развития малоэтажного строительства

Путин назвал «безобразием» чрезмерное количество бюрократических процедур в области строительства.

«Я недавно с нефтяниками встречался - там безобразие творится с этими согласованиями, не прекращается. В жилищном строительстве и в малоэтажном - не лучше», - сообщил он в пятницу, 22 июля, на совещании по вопросам развития малоэтажного строительства, передает РИА «Новости».

«Крайне важно обеспечить максимально удобные условия для работы ( застройщиков), снять избыточные административные барьеры, в том числе существенно сократить сроки согласований проектной документации и выдачи разрешений», - сказал премьер.

В то же время глава правительства отметил, что, устраняя излишние бюрократические барьеры, необходимо соблюдать все требования безопасности возводимого жилья.

Также он призвал оптимизировать затраты застройщиков на подключение к инженерным сетям. Сейчас эти затраты, по его словам, чрезмерны.

«Здесь у нас с вами, уважаемые товарищи, безобразие натуральное. Даже стыдно. В странах с развитой экономикой, в ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), например, стоимость подключения к водопроводу, энергосетям, канализации в 40 раз ниже, чем у нас. Как это возможно вообще? Удивляешься, как вообще строят?", - заявил Путин.

В ОЭСР входят Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чили, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США.

Российский премьер отметил, что в странах ОЭСР в среднем застройщик проходит 15 процедур, а в России - 50, на что уходит около 700 дней. И это в четыре раза больше, чем за рубежом.
 

Ссылка для блогов