Карта сайта
21 июля 2011, 16:29

Балыхин: Решения отобрать у Минобрнауки право проведения ЕГЭ никто не принимал

Григорий Балыхин: Мы продолжаем искать пути, как сделать так, чтобы ЕГЭ стал действительно объективным и независимым
Григорий Балыхин: Мы продолжаем искать пути, как сделать так, чтобы ЕГЭ стал действительно объективным и независимым
Председатель комитета Госдумы по образованию прокомментировал сообщения о том, право Министерства образования и науки на проведение Единого госэкзамена могут передать аттестационным агентствам

На заседании комиссии при Президенте РФ по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи, совершенствованию проведения единого государственного экзамена не было принято решения о создании аттестационных агентств. Об этом в четверг, 21 июля заявил в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по образованию, член фракции «Единая Россия» Григорий Балыхин, принимавший участие мероприятии.

По словам депутата, прежде всего речь шла о повышении объективности, независимости и эффективности ЕГЭ. «Хочу уточнить, что не было принято решение о создании аттестационных агентств. Звучали ссылки на международный опыт проведения экзаменов аналогичных ЕГЭ, в частности, в Турции. Но, в тоже время, насколько мне известно, за рубежом звучат мнения, что создание аттестационных агентств не панацея. Так что, я считаю, к созданию таких агентств нужно подходить, тщательно все продумав и взвесив», - отметил Балыхин.

По его мнению, передача права проведения ЕГЭ от Минобрнауки к аттестационным агентствам, не сможет полностью обеспечить независимость результатов экзамена. «От кого мы хотим сделать ЕГЭ независимым? С одной стороны, чиновники будут только рады, что не они станут за него отвечать. С другой стороны, если проведение экзамена будет не в руках чиновников, есть большая вероятность того, что бревно в глазу останется незамеченным», - сказал парламентарий.

Кроме того, на заседании комиссии при президенте прозвучало предложение запретить использовать результаты ЕГЭ в оценивании работы школы, органа управления образованием. «Я также считаю, что реализация этого предложения позволит избавиться от начетничества и стремления приукрасить результаты. Все же оценивать работу школ, муниципалитетов следует по результатам итоговой аттестации», - сказал Балыхин.

Также, по его словам, шла речь о том, чтобы поделить ЕГЭ на два уровня: профильный и общеобразовательный. «Это здравая идея, тем более мы говорим о развитии профильного образования. Одни дети после окончания школы, сдачи ЕГЭ поступаю в вузы, другие нет, таким выпускникам вполне логично предоставить возможность сдавать ЕГЭ на общеобразовательном уровне. Отмечу, что пока речь идет о двух экзаменах: математика и русский язык», - пояснил председатель комитета Госдумы.

«Неприятные факты, которые были выявлены в ходе проведения ЕГЭ в этом году, связаны с отсутствием независимости, о которой мы мечтаем», - отметил Балыхин. Он напомнил, что в 2011 году вступил в силу закон, ужесточающий требования к проведению ЕГЭ. В нем прописано, что информация КИМов (контрольно измерительных материалов – ред.) – ограниченного доступа, прописано и то, что виновные в распространении таких сведений должны нести ответственность.

«Вот только виновных сейчас нельзя наказать – соответствующие нормы не прописаны ни в Кодексе об административных правонарушениях, ни в Уголовном кодексе. Рособрнадзор подготовит свои предложения по изменению законодательства и, я надеюсь, Госдума оперативно сработает, чтобы к следующим экзаменам все было готово», - подчеркнул парламентарий.

Балыхин также напомнил о еще одном нововведении: с этого года на пунктах сдачи ЕГЭ работали аккредитованные общественные наблюдатели. «Но что получилось? Большая их часть – около 50% оказались лицами напрямую заинтересованными. Так, 41,5% - это члены родительских комитетов. Были ли они заинтересованы в том, чтобы не исполнялся такой запрет, как запрет на использование мобильных телефонов во время экзаменов? Да. Так что мы продолжаем искать пути, как сделать так, чтобы ЕГЭ стал действительно объективным и независимым», - заключил председатель комитета Госдумы.

Напомним, что в четверг, 21 июня ряд СМИ распространили сообщение о том, что по итогам заседания комиссии по совершенствованию проведения ЕГЭ было предложено отнять право проведения экзамена у Минобрнауки и передать его специальным аттестационным агентствам.

Ссылка для блогов