Карта сайта
20 июля 2011, 13:30

Шаймиев не будет участвовать в партийных прамериз

Фарид Мухаметшин: Шаймиев от активной политической жизни на федеральном уровне отошел
Фарид Мухаметшин: Шаймиев от активной политической жизни на федеральном уровне отошел
Сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия», первый президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев не вошел в список участников региональных праймериз Партии

 

Сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия», первый президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев не вошел в список участников региональных праймериз Партии, которые стартуют в регионе в четверг.
 
«Минтимер Шарипович (Шаймиев - ИФ) от активной политической жизни на федеральном уровне отошел. На мой взгляд, он не считает необходимым баллотироваться в депутаты и заниматься этой работой», - сообщил в среду, 20 июля, секретарь политсовета Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин на пресс-конференции, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Поволжье» о причинах отсутствия кандидатуры Шаймиева в списках.
 
Мухаметшин напомнил, что Шаймиев в марте 2011 года уже сообщал, что на очередном съезде партии, намеченном на 3-4 сентября, сложит с себя полномочия сопредседателя Высшего совета «Единой России» и сосредоточится на внутриреспубликанских делах, будучи членом регионального отделения партии.
 
Сейчас, напомнил он, Шаймиев сосредоточен на реализации масштабного проекта по восстановлению старинного города Болгар (Х в.) и острова-града Свияжск (XVI в.).
 
«Там очень много делается при его личном авторитете и при его компетентности. Это очень нужная и важная работа, результаты которой мы еще с вами при жизни увидим», - сказал Мухаметшин.
 
Всего в республиканский список участников праймериз, которые завершатся 10 августа, вошли 117 человек, из которых 41% - члены партии «Единая Россия», 59% - беспартийные.
 
В него вошли, в частности, президент Татарстана Рустам Минниханов, все члены правительства республики, все 14 депутатов Госдумы РФ от единороссов региона, главы муниципальных районов и крупных городов, руководители крупных предприятий и общественных организаций.
 
Шаймиев является сопредседателем Высшего совета партии «Единая Россия» с 1 декабря 2001 года.
 
После ухода с поста президента Татарстана в марте 2010 года, который он занимал с 1991 года, Шаймиев был назначен государственным советником республики, сосредоточившись на вопросах восстановления памятников истории и культуры республики.
 
Он возглавляет попечительский совет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана «Возрождение - Янарыш», который координирует работы по реализации совместного с федеральным центром проекта «Культурное наследие республики: древний город Болгар (место принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году) и остров-град Свияжск (основан русским царем Иваном IV Грозным в 1551 году).
 
Это крупнейший совместный проект государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности.
 
Общий предполагаемый объем финансирования четырехлетнего проекта - 3,2 млрд рублей из федерального, республиканского, местных бюджетов с привлечением средств благотворителей и инвесторов - крупных предприятий Татарстана.
Ссылка для блогов