19 июля 2011, 09:18

Расширены налоговые льготы для НКО

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности».

Документ принят Государственной Думой 5 июля 2011 г. и одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года, сообщает пресс-служба Кремля во вторник, 19 июля.

Закон расширяет налоговые льготы для некоммерческих организаций (НКО), занимающихся, в частности, социальной поддержкой несовершеннолетних и пожилых граждан, инвалидов, безнадзорных детей.

Новации направлены на «создание благоприятных условий для функционирования некоммерческих организаций, оказание социальных услуг населению, развитие благотворительной деятельности и добровольчества», отмечается в сопроводительных материалах. Поправками прописываются случаи, когда граждане и организации, занимающиеся благотворительной деятельностью или получающие безвозмездную помощь, освобождаются от налогов на добавленную стоимость (НДС) и налогов на доходы физических лиц (НДФЛ).

В частности, от НДС, освобождаются все организации, оказывающие социально значимые услуги. При этом оговаривается, что данная льгота предоставляться субъектам хозяйственной деятельности вне зависимости от их организационно-правовых форм. Уточняется и сам перечень таких услуг. Речь идет о социальном обслуживании детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, являющихся членами семей, доходы которых на одного члена семьи не превышают прожиточного минимума. Кроме того, преференции затрагивают организации, оказывающие поддержку или осуществляющие соцобслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. В перечень попали также физкультурно-оздоровительные услуги населению и услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, оказываемые по направлению органов службы занятости. Не подлежит обложению НДС и изготовление или распространение социальной рекламы.

Что касается освобождения от НДФЛ, то это, в первую очередь, касается добровольцев, заключивших с НКО гражданско-правовой договор, предметом которого является безвозмездное выполнение работ и оказание услуг. Ранее выплаты таким добровольцам уже освободили от обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды. Теперь же граждане, осуществляющие благотворительную деятельность по такому договору, не будут платить налог с получаемых ими от НКО компенсаций как в денежной (например, оплата стоимости проезда), так и натуральной (обеспечение питанием) форме.

Кроме того, 13% налога отныне не придется платить и получателям пожертвований, собранных на лечение и покупку необходимых лекарств. Законом также предусмотрено, что НДФЛ не будут облагаться доходы, получаемые от благотворительных и религиозных организаций детьми, оставшимися без попечения родителей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Ключевые слова: закон, Медведев, налоги, НКО