Карта сайта
16 июля 2011, 20:44

Герметизация «Булгарии» завершена, ведется работа по выравниванию судна

Параллельно с операцией по подъему теплохода, в Куйбышевском водохранилище продолжаются поиски 15 человек, пропавших без вести
Параллельно с операцией по подъему теплохода, в Куйбышевском водохранилище продолжаются поиски 15 человек, пропавших без вести
Подъем затонувшего теплохода на поверхность начнется после того, как все механизмы проверят на предмет безопасности.

В Куйбышевском водохранилище, где проводится операция по подъему затонувшего теплохода «Булгария«, специалисты готовятся к выравниванию судна на дне.

Ранее в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС прошло заседание оперативного штаба. Как заявили по итогам заседания в Управлении информации МЧС, «на данный момент полностью завершена перегруппировка плавсредств с учетом установки кранов. Спецкраны «Могучий» и КПЛ-351 выставлены согласно плану подъема судна - справа и слева параллельно затонувшей «Булгарии».

«На 19:00 мск герметизация всего теплохода завершена», - уточнили в МЧС.

Представитель ведомства также сообщил, что уже проведена работа по сцепке строп. «Затем под водой будет проводиться работа по выравниваю судна. Выравнивание - это долгий процесс. Это работа не одного часа», - говорится в заявлении министерства.

После выравнивания судна, спасатели обследуют место, где лежал теплоход, в поисках тел погибших, заявили в пресс-службе президента Татарстана со ссылкой на замглавы МЧС Александра Чуприяна.

Подъем судна на поверхность начнется только после того проверят на предмет безопасности все механизмы и оборудование, задействованные в подъеме. Замглавы Минтранса России, руководитель операции по подъему затонувшей «Булгарии» Виктор Олерский заявляет, что подъем судна начнется в воскресенье, 17 июля, в том случае, если не возникнет каких-либо осложнений.

Параллельно с операцией по подъему теплохода, в Куйбышевском водохранилище продолжаются поиски 15 человек, пропавших без вести.  Поиски в акватории водохранилища продолжаются как на воде, так и вдоль береговой линии. В поисковых работах задействованы 260 человек, 93 плавсредства и 13 единиц авиации. Кроме того, людей ищут и за границами Татарстана – на прибрежной полосе и в водной акватории Ульяновской области. Как заявил глава МЧС Сергей Шойгу, поиск людей продолжится до подъема судна на поверхность.

Также в субботу, 16 июля стало известно, что число госпитализированных в результате катастрофы на Волге увеличилось до шести человек. В больницах Татарстана сейчас находятся на лечении 23-летняя женщина в БСМП в Казани, три женщины-родственницы (23, 26 лет и 43 года) и 22-летний мужчина - в БСМП Набережных Челнов. Они были госпитализированы с легкими травмами - ушибами, ссадинами, растяжениями.

В свою очередь правительство республики Татарстан приняло решение оказать материальную поддержку семьям погибших, которые не проживали на территории республики. Размер указанных выплат составит 300 тысяч рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи. По последним данным, в числе погибших, значатся 23 человека, которые не являются гражданами Татарстана.

Что касается жителей республики, то, по данным на 16 июля, единовременную денежную материальную помощь из регионального бюджета уже получили 38 родственников погибших и 63 человека, пострадавших при кораблекрушении. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

Напомним, что на выплату материальной компенсации из бюджета республики Татарстан выделено около 23 - 24 млн рублей, а из федерального бюджета -  150 миллионов рублей. По распоряжению премьер-министра РФ Владимира Путина, семьи погибших получат по 1 млн рублей, люди, получившие тяжелые травмы и травмы средней тяжести - по 400 тыс рублей, легкие травмы - по 200 тыс рублей.

Теплоход «Булгария» затонул в Куйбышевском водохранилище во время грозы 10 июля 2011 года. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На его борту находились более 200 человек, спасти удалось только около 80. Официально подтверждена гибель 114 человек - 20 мужчин, 66 женщины, 28 детей. Без вести пропавшими считаются 15 человек - 6 мужчин, 4 женщины, 5 детей.

По факту аварии теплохода возбуждено уголовное дело по ч.2, ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта). Следствие  также возбудило уголовные дела по фактам неоказания помощи капитанами судов «Арбат» и «Дунайский 66», которые прошли мимо места катастрофы «Булгарии» на Волге и не оказали помощь пассажирам теплохода, сообщил РИА «Новости« официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин.

Выяснить причины крушения и наказать виновных также распорядился президент России Дмитрий Медведев. В пятницу, 15 мая в ходе спецсовещания, посвященного трагедии на Волге, глава государства заявил, что нельзя сваливать всю вину за трагедию с «Булгарией» только на «стрелочников», а установить и «весьма ощутимо» наказать всех виновных.

Со своей стороны премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что причинами крушения судна стали «безответственность, алчность и грубое нарушение правил технологической безопасности». По словам премьера, необходимо проанализировать «всю нормативно-правовую базу этого вида деятельности, наладить строгий, жесткий контроль за соблюдением этих правил и ввести строжайшую ответственность за их нарушение».

По мнению депутатов Госдумы, в связи с крушением «Булгарии», возникает необходимость внести поправки в Уголовный кодекс в части усиления ответственности за преступления в сфере транспорта. «Необходимы изменения в статье 266, где речь идет о недоброкачественном ремонте транспортных средств и выпуске их в эксплуатацию с техническими неисправностями», - сказал в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

Президент Татарстана Рустам Минниханов 14 июля заявил, что на берегу Волги напротив места кораблекрушения «Булгарии» будут построены мечеть и православная часовня. 

Отметим, что ежегодно на прогулочных катерах в РФ путешествуют 1,5 млн человек, на круизных - примерно 380 тыс. пассажиров.



 

Ссылка для блогов