Карта сайта
16 июля 2011, 16:30

«Народное ополчение» не изменит результаты КПРФ на выборах

Андрей Исаев: «Народное ополчение» используется коммунистами не для обновления собственной партии – она остается неизменной
Андрей Исаев: «Народное ополчение» используется коммунистами не для обновления собственной партии – она остается неизменной
Коммунисты в субботу, 16 июля организовали в Нижнем Новгороде сбор «Народного ополчения».

КПРФ создала «Народное ополчение» не для обновления собственной партии, и эта организация существенным образом не повлияет на результат предстоящих выборов в Госдуму для компартии. Об этом в субботу, 16 июля в комментарии ER.RU заявил первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Народное ополчение» используется коммунистами не для обновления собственной партии – она остается неизменной. Геннадий Зюганов как 20 лет возглавлял партию, так и продолжает это делать. На всех постах в КПРФ одни и те же люди, один и тот же набор идеи и лозунгов. А это значит, результаты выборов не будут отличаться от исхода предыдущих кампаний», - отметил Исаев.

Точку зрения парламентария также поддержали ряд депутатов Госдумы и политологи. В частности, в комментарии ER.RU член Президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ирина Яровая отметила, что нижегородская инициатива КПРФ обнажает полную несостоятельность компартии.

«Они так и не смогли предложить содержательную программу. Коммунисты топчутся на старых идеях и стереотипах, не предлагая ничего нового. Это говорит об их вырождении. И сегодня они как за соломинку цепляются за последнее, пытаясь взбудоражить сознание людей. «Народное ополчение» в исполнении г-на Зюганов – это ополчение против своего народа, своей страны. Страшно то, что они вновь манипулируют чувствами и сознанием людей», - подчеркнула депутат».

По мнению Яровой, КПРФ и ее «ополчение» собирают людей не для созидания, и в этом их слабость». «Они собирают людей для того, чтобы ходить строем, устраивать протестные марши и шествия. Эта порочная традиция, уходящая корнями в 1917 год, так и не изменилась. Звать людей на баррикады, «разрушать до основания, а затем…» – это уже другая история. И какая она будет, об этом г-н Зюганов предпочитает умалчивать».

Со своей стороны руководитель Северо-Западного Межрегионального координационного совета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Петров в комментарии ER.RU подчеркнул, что за последнее годы компартия не продемонстрировала ни одной значимой для страны инициативы.

«КПРФ – это не КПСС, это лишь осколки КПСС, то есть не те, кто строил, руководил предприятиями, восстанавливал экономику, а идеологический блок работников, которые могут только болтать, рассуждать, но не способны на реальную практическую деятельность, не способны предложить каких-то прорывных решений конкретных проблем в экономике, социальной сфере и т.д.», - отметил Петров.

Эксперты ER.RU также единогласно отметили, что «Народное ополчение» - это ни что иное, как повторение идеи лидера партии «Единая России» Владимира Путина о создании Общероссийского народного фронта. В этой связи, они напомнили о заявлении самого лидера Партии по поводу инициативы коммунистов.

В частности, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов сказал: «Лучше, чем премьер про «Народное ополчение» никто не скажет – это «повторюшки».  Не стоит Геннадию Андреевичу демонстрировать свое скудоумие столь явным способом. Ведь думскими выборами не ограничится судьба коммунистов как партии, да и Зюганова как политика, он ведь собирается на президентские выборы. И вот так открыто демонстрировать, что у него не осталось ни фантазии, ни идей, кроме как повторить за единороссами - это не лучший вариант для него как для публичного политика».

Депутат Исаев также подчеркнул, что решение коммунистов создать «Народное ополчение» говорит о том, что Владимир Путин, предложив изначально сформировать «Народный фронт», был прав. «Эта идея востребована обществом. Тот факт, что оппоненты повторяют наши шаги, свидетельствует о том, что они вынуждены это признать», - сказал он.

«У наших оппонентов нет четко выстроенной идеологии, они не могут предложить ничего нового. Им лишь остается грубо копировать все лучшее, что создается партией власти. Именно поэтому в противовес «Общероссийскому народному фронту» они создали «Народное ополчение», - отметил в комментарии ER.RU руководитель Приволжского Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Игорь Руденский.

Политологи отметили еще один негативный аспект проведения собрания «Народного ополчения». По мнению Владимира Бурматова, коммунисты выбрали неподходящую дату для встречи членов своей организации.

Политолог напомнил, что 16 июля 1921 года состоялось подавление Тамбовского восстания, которое производилось с применением отравляющих газов. Это событие повлекло за собой  массовые жертвы и, по мнению некоторых историков, это попадает под категорию геноцида.  А в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья, добавил Бурматов.

«Я не могу себя представить, что в КПРФ нет ни одного адекватного человека, который бы не знал этих дат. - Я лично воспринимаю это как плевок в душу и в историю страны. Какое может быть «Народное ополчение» 16 июля, когда в эту дату вы замучили отравляющими газами людей и расстреляли русского царя? Если кто тогда и ополчался, то исключительно против коммунистов. В любом случае, это выглядит предельно странно и дико», - посетовал эксперт.

В свою очередь, заведующий кафедрой общей политологии Высшей Школы экономики Леонид Поляков отметил, что коммунисты пытаются создать жалкую пародию на Всенародное ополчение К. Минина и Д. Пожарского 1612 года. «Народное ополчение» - это фарс. Зюгановцы парадируют великое событие в русской истории – Всенародное ополчение Минина и Пожарского, которое спасло страну и дало России будущее, привело в движение народ.  Именно народ тогда создал новую Россию после Смутного времени», - сказал он в комментарии ER.RU.

По словам Полякова, использование этого названия – это издевательство над великим смыслом, который заложен в идее Народного ополчения. «Да и потом, что могут предложить коммунисты кроме того, что уже было? Собирают ли они Народное ополчение или нет – их программа основана на прошлом, на том, отчего однажды мы отказались», - считает политолог.

Эксперт считает, что «сегодняшние потуги коммунистов – это не более, чем пиар-акции, который помогают поддерживать все тот же довольно узкий коммунистический электорат».

«Отдадим должное коммунистам, они пытаются использовать любой крохотный шанс. Для них один лишний процент на выборах – это 2-3 депутатских кресла. Но мне бы хотелось, чтобы они не оскверняли историческую память. Более чудовищного шаржа на знаменитое событие Народное ополчение 1612 года, чем коммунистическое Народное ополчение, я себе представить не могу», - заключил Поляков.

Напомним, что в субботу, 16 июля партия КПРФ организует в Нижнем Новгороде собрание «Народного ополчения». Участие в мероприятии приняли лидер коммунистов Геннадий Зюганов и активисты КПРФ из разных регионов России. О создании «Народного ополчения» лидер КПРФ заявил в начале июня после в Пятигорске на семинаре-совещании партийного актива. Отметим, что Зюганов объявил о создании «Народного ополчения» вслед за провозглашением лидером «Единой России» Владимиром Путиным идеи о создании Общероссийского народного фронта. В ответ на инициативу лидера коммунистов, Путин отметил, что все альтернативные ОНФ коалиции являются «повторюшками».
 

Ссылка для блогов