Карта сайта
16 июля 2011, 11:00

Объявлено начало активной фазы операции по подъему «Булгарии»

Накануне все основное оборудование, необходимое для подъема, за исключением плавкранов, было доставлено на место
Накануне все основное оборудование, необходимое для подъема, за исключением плавкранов, было доставлено на место
На место крушения судна прибыли два спецкрана КПЛ-351

Активная фаза операции по подъему затонувшего теплохода «Булгария» началась на Куйбышевском водохранилище в субботу, 16 июля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные МЧС РФ.

«В 10:20 мск на место крушения подошел второй спецкран КПЛ-351 из Дубны. Рано утром прибыл кран «Могучий» из Волгограда. Они будут задействованы в подъеме теплохода», - сообщил представитель ведомства.

Время прибытие двух кранов - это начало активной фазы работа по подъему «Булгарии». Как сообщил накануне заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, подъем теплохода «Булгария« на поверхность может начаться утром 18 июля в случае, если погодные условия будут благоприятными.

Накануне все основное оборудование, необходимое для подъема, за исключением плавкранов, было доставлено на место. Для того, чтобы придать судну плавучесть, с него нужно будет откачать порядка 1,5 тысяч кубометров воды.

Также в субботу стало известно, что число госпитализированных после катастрофы на Волге увеличилось. Как сообщает «Интерфакс», в отделение неврологии Чистопольской ЦРБ в Татарстане был доставлен еще один из пострадавших в результате крушения теплохода «Булгария».

«У 24-летнего мужчины - депрессия, в минувшую пятницу врачи нашли нужным его госпитализировать», - сообщила пресс-секретарь Минздрава Татарстана Гульнара Сабирова.

Таким образом, сейчас в больницах Татарстана проходят лечение шесть пострадавших: 23-летняя женщина в БСМП в Казани, три женщины-родственницы (23, 26 лет и 43 года) и 22-летний мужчина - в БСМП Набережных Челнов. Как сообщалось ранее, они были госпитализированы с легкими травмами - ушибами, ссадинами, растяжениями.

Кроме того, как заявили в Главном управлении МЧС по Республике Татарстан, зона поиска 15 человек, пропавших без вести, будет расширена.

«Зона поиска 15 человек, пропавших без вести во время крушения теплохода «Булгария», расширена на 24 км от границ Ульяновской области. Общая группировка сил, задействованная в работах на месте ЧС, составляет 957 человек», - сказал сотрудник республиканского МЧС.

По словам представителя ведомства, поиски на акватории Куйбышевского водохранилища продолжаются как на воде, так и вдоль береговой линии - обследованы территории вдоль прибрежной зоны на расстоянии 107 км и водной акватории - 140 км. В поисковых работах задействованы 260 человек.

Кроме того, как заявляют в МЧС, поиск людей на акватории проводятся и за границами Татарстана - в Ульяновской области, где проведены осмотры прибрежной полосы и водной акватории. Как заявил накануне министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, поиск будет вестись до окончания подъема судна.

Напомним, что теплоход «Булгария» затонул в Куйбышевском водохранилище 10 июля 2011 года. На его борту находились более 200 человек, спасти удалось только около 80. Официально подтверждена гибель 114 человек - 20 мужчин, 66 женщины, 28 детей. Без вести пропавшими считаются 15 человек - 6 мужчин, 4 женщины, 5 детей.

Обстоятельства катастрофы выясняются. Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной. Следствие считает техническую неисправность главной версией ЧП, объявило МВД по Татарстану. Накануне, 15 июля премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что  причинами катастрофы на Волге стали безответственность, алчность и грубое нарушение правил технологической безопасности.

.
 

Ссылка для блогов