Карта сайта
16 июля 2011, 00:11

К месту крушения «Булгарии» прибывают два плавучих крана

Поисковые работы в районе катастрофы будут вестись до тех пор, пока не поднимут судно, а после дно обследуют водолазы
Поисковые работы в районе катастрофы будут вестись до тех пор, пока не поднимут судно, а после дно обследуют водолазы
Время прибытия плавучих кранов «Могучий» и «Канал имени Москвы» можно считать началом операции по подъему «Булгарии» со дна Волги

Утром в субботу, 16 июля, на место крушения теплохода «Булгария» прибудут два плавучих крана - «Могучий» из Волгограда и «Канал имени Москвы» - из Дубны. С их помощью будут поднимать затонувший теплоход.

Время их прибытия можно считать началом операции по подъему «Булгарии» со дна Волги. Плавкраны, имеющие максимальную грузоподъемность 350 тонн каждый, поставят в рабочее положение по установке стропов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подъемом затонувшего теплохода будет заниматься «Подводречстрой» - он является генподрядчиком.

Отмечается, что работы по подготовке «Булгарии» к подъему идут с опережением графика. Уже проведена герметизация корпуса судна, доставлены понтоны, два насоса для откачки воды из затонувшего теплохода, другое специальное оборудование.

Подъем судна со дна Волги может начаться уже 18 июля в 10:00 мск, а постановка теплохода на киль - в 05:00 мск 17 июля, заявил глава Росморречфлота Александр Давыденко. Из теплохода придется откачать 1500 кубометров воды, затем планируется транспортировать его в плавучий док.

Глава МЧС России Сергей Шойгу обратил внимание, что «в графике есть моменты, которые можно оптимизировать». В частности, сократить время постановки теплохода на киль, тем более что в подъеме судна могут быть задействованы водолазы Саяно-Шушенской ГЭС.

Он заверил, что поисковые работы на акватории в районе крушения будут вестись до тех пор, пока его не поднимут на поверхность. В патрулировании акватории задействованы катера, дельтапланы и вертолеты МВД и МЧС.

По словам Шойгу, будет сформирована группа водолазов, которая займется подъемом теплохода вместе с генпорядчиком работ «Подводречстроем» и разработчиком 40-м НИИ Минобороны. Часть водолазов обследует дно после подъема теплохода.

По данным Минтранса РФ, для подъема «Булгарии» будут задействованы 20 плавсредств и 72 человека, в том числе 23 водолаза.

Теплоход «Булгария» затонул во время двухдневного круиза Казань-Болгар-Казань 10 июля на Куйбышевском водохранилище в 3 км от берега. Построенный в 1955 году в Чехословакии дизель- электроход, который вышел из порта с одним работающим двигателем, во время шквала накренился на правый борт и утонул за несколько минут. Спасти удалось 79 человек.

По последним данным, на борту находились 208 человек, часть пассажиров была не зарегистрирована. Подтверждена гибель 114 человек, 15 числятся пропавшими без вести.

Ссылка для блогов