Карта сайта
15 июля 2011, 23:27

МВД: На Северном Кавказе необходимо нейтрализовать радикальных идеологов

Нельзя отчитываться о работе простой статистикой по убитым бандитам - без нейтрализации идеологов можно уничтожать боевиков бесконечно
Нельзя отчитываться о работе простой статистикой по убитым бандитам - без нейтрализации идеологов можно уничтожать боевиков бесконечно
Не исключены попытки на проведение несанкционированных митингов, шествий и демонстраций, а также организацию массовых беспорядков в период выборов депутатов Госдумы

На Северном Кавказе главной задачей силовиков должны стать выявление и нейтрализация идеологов радикальных религиозных и политических течений. Об этом в пятницу, 15 июля, заявил начальник ГУ МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик, комментируя итоги работы Главка в первом полугодии.

«В каждом субъекте округа есть идеологи и активные проповедники радикальных идей, в том числе находящиеся на нелегальном положении, и они составляют костяк действующего бандподполья, - сказал Ченчик. - Молодые люди в лесу с оружием в руках - это результат работы вербовщиков и идеологов, это они заставляют их идти на совершение тяжких и особо тяжких преступлений».

По его словам, с начала года удалось уничтожить в 1,5 раза больше боевиков (209 против прошлогодних 148), изъять в 1,4 раза больше огнестрельного оружия - 678 стволов и вдвое больше боеприпасов (более 135 тыс единиц против 66 тыс). Оперативными подразделениями Главка выявлено два факта терроризма, 13 - бандитизма, 64 случая организации и участия в НВФ.

«Но нельзя отчитываться о работе простой статистикой по убитым бандитам. Без нейтрализации идеологов мы можем уничтожать боевиков бесконечно», - считает начальник Главка.

Данные МВД свидетельствуют, что «основной целью участников бандподполья по-прежнему является поддержание высокого уровня террористической активности». Наибольшая сейчас в Кабардино-Балкарии и Дагестане, где с начала года совершено 151 преступление террористической направленности, от бандитских нападений погибло и пострадало 210 силовиков и военнослужащих. В целом же за полугодие потери силовиков сократились более чем на 26% и составили 303 человека (в прошлом году за сопоставимый период погибло 411 человек). Более чем на 60% удалось сократить количество пострадавших среди гражданского населения, передает ИТАР-ТАСС.

Ченчик сообщил, что поступающая разведывательная и оперативная информация «свидетельствует о сохраняющемся высоким уровне террористических угроз на территории региона». Реальной остается угроза выезда террористических групп в другие регионы страны для совершения терактов. Не исключены «попытки провоцирования протестно настроенной части населения на проведение несанкционированных митингов, шествий и демонстраций, а также организацию массовых беспорядков в период проведения декабрьских выборов депутатов Госдумы».

При этом Ченчик отметил, что показатели уровня преступности в округе выигрывают в сравнении с общими по стране. «Например, такой статистический показатель как уровень преступности на 100 тыс населения в целом по СКФО составляет 417,9, а среднероссийский - 878,6», - сказал Ченчик.

Ссылка для блогов