Карта сайта
14 июля 2011, 12:11

Саморегулирование решит проблемы с мусором на территории Московского региона

Находящиеся на территории Московского региона полигоны, могут принимать 36-38 миллионов тонн бытовых отходов, в то время, как Москва и Московская область суммарно производят 9-10 миллионов тонн

Комплекс мер по реализации проекта «Экологические российские технологии» обсуждался в среду, 13 июля, на заседании правления проекта. В частности, поднимались вопросы саморегулирования мусороперерабатывающей отрасли.

Член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, модератор проекта «Экологические российские технологии» Сергей Петров отметил, что, находящиеся на территории Московского региона полигоны, могут принимать 36-38 миллионов тонн бытовых отходов, в то время, как Москва и Московская область суммарно производят 9-10 миллионов тонн. «По всем арифметическим подсчетам мы понимаем, что нужно максимум 4 года при загрузке существующих мощностей. Этим сейчас нужно заниматься, потому что система создавалась в 90-е годы, когда были разрушены многие институты», - сказал Петров.

В докладе советника заместителя председателя правительства Московской области - руководителя аппарата правительство МО Александра Смирнова основной акцент был сделан на построение сети комплексных мероприятий по сокращению накоплений мусора и бытовых отходов на территории Московского региона. Он подчеркнул, что в рамках реализации концепции, существующая ситуация претерпит изменения: процент захоронения объемов отходов снизится с 96% до 35% за счет использования энергетического и сырьевого потенциала.

В свою очередь, заместитель председателя правительства Московской области, координатор проекта «Экологические российские технологии» на территории Подмосковья Роман Агапов отметил, что перед государством и жителями страны стоит важная задача - привести страну в порядок. «Создана рабочая группа. Мы вошли в тесный контакт с нашими коллегами из «Единой России» и надеемся, что совместными усилиями мы возьмем эту проблему под жесткий контроль», - заявил Агапов.

Говоря о проблеме саморегулирования отрасли, Петров высказал мнение о том, что на сегодняшний день важно, чтобы не чиновники говорили, «как надо делать», а бизнес-сообщество само выработало нормы и правила по которым работает данная отрасль. Он также подчеркнул, что государство должно установить только базовые правила, которые однозначно определяют безопасность для населения.

На заседании также состоялась презентация акции «Сделаем вместе». Цель акции - привлечь население, общественность и молодежь к проблемам сбора и утилизации отходов, обеспечить информационную поддержку новой политике государства в сфере обращения с отходами, а так же провести «экологическое воспитание» среди населения Московской области.

В заключительной части заседания состоялось обсуждение фильма Люка Бессона «Home». Присутствующие сошлись во мнении, что фильм дает понимание того, что в стране есть потребность создания аналога русской версии этого фильма. «Акция и показ этого фильма по регионам направлены на повышение экологического образования нашего населения. Этот фильм должен посмотреть каждый гражданин России, тогда у нас увеличатся показатели по эффективности мусороперерабатывающей и мусороформирующей отрасли в разы, а то и в десятки раз», - подчеркнул Петров.

Напомни, что ранее председатель Высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов выразил надежду, что совместными усилиями с государственной корпорацией «Ростехнологии» удастся успешно реализовать одно из направлений партийного проекта «Экология России» — «Экологические российские технологии», посвященное теме утилизации отходов. Соглашение о сотрудничестве между корпорацией «Ростехнологии» и партией «Единая Россия» было подписано 16 июня.

Ссылка для блогов