Карта сайта
13 июля 2011, 12:31

Сенаторы одобрили изменение границ между Москвой и областью

Потенциал развития территории позволит построить 60 млн. кв. м жилья, причем плотность застройки будет в 2,5-3 раза ниже, чем в пределах МКАД
Потенциал развития территории позволит построить 60 млн. кв. м жилья, причем плотность застройки будет в 2,5-3 раза ниже, чем в пределах МКАД
Земельные участки Москве передаются общей площадью 723,46 гектара, а в область отойдут земли площадью 328,45 гектара

Совет Федерации в среду, 12 июля, одобрил соглашение об изменении границ между Москвой и Московской областью, сообщает «Интерфакс».

Как отмечается в отзывах комитетов на данный документ, изменения границ между Москвой и Московской областью позволят «повысить инвестиционную привлекательность как Москвы, так и области, что крайне важно для экономического и градостроительного развития».

Соглашение об изменении границ подписано на днях мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Борисом Громовым.

«Изменение границы между Москвой и областью носит характер уточнения, цель которого придать юридический статус фактически сложившейся ситуации и границе в целом. Земельные участки Москве передаются общей площадью 723,46 гектара, а в область отойдут земли площадью 328,45 гектара», - сказал «Интерфаксу» глава комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Парфенов.

При этом он отметил, что расширение будет осуществляться за счет большого участка между Варшавским и Киевским шоссе до Большого кольца Московской железной дороги. Площадь новой территории - 144 тыс. га. «Учитывая, что сейчас столица занимает всего 107 тыс. га, ее территория вырастет в 2,35 раза. Эта территория требует комплексного градостроительного планирования, которое будет предусматривать и административное и деловое строительство, а также появление новых образовательных и научных центров», - пояснил сенатор.

Потенциал развития территории позволит построить 60 млн. кв. м жилья, причем плотность застройки будет в 2,5-3 раза ниже, чем в пределах МКАД. Как сказано в материалах, которые были представлены президенту, расширение позволит дать жилье 2 млн. москвичей и создаст 1 млн. рабочих мест.

«Во всех муниципалитетах Москвы и Московской области в течение нескольких лет шли слушания, были созданы согласительные комиссии, которые устранили все вопросы. Если граница проходила через частную территорию, ее меняли таким образом, чтобы весь участок попадал в границу Москвы. Процесс носил характер уточнений, потому что цель - придание юридического статуса фактически сложившимся границам. При этом прописка жителей, которые попадают под расширение, как областная так и московская меняться не будет», - подчеркнул В.Парфенов.

В соответствии с Конституцией РФ все вопросы, касающиеся границ между регионами страны, относятся к исключительным полномочиям верхней палаты парламента.

Ссылка для блогов