Карта сайта
13 июля 2011, 12:12

Шойгу: Водолазы продолжат поиск людей на «Булгарии» вплоть до подъема судна со дна

Сергей Шойгу: Сокращения группировки не произойдет, пока судно не будет обследовано полностью и не будет готово к подъему на поверхность
Сергей Шойгу: Сокращения группировки не произойдет, пока судно не будет обследовано полностью и не будет готово к подъему на поверхность
В настоящее время водолазы продолжают обследование трюма, а также проводят разведку на других палубах судна

Группировка водолазов, производящих поисковые работы на затонувшем судне «Булгария«, не будет сокращаться до подъема судна, заявил в ходе селекторного совещания глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

«Сокращения группировки не произойдет, пока судно не будет обследовано полностью и не будет готово к подъему на поверхность», - отметил он.

В свою очередь начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ Игорь Паньшин отметил, что в настоящее время водолазы продолжают обследование трюма, а также проводят разведку на других палубах судна.

«В настоящее время продолжается обследование трюма в районе моторного отсека и служебных помещений, в том числе при помощи специализированного оборудования. В настоящее время необследованным остается моторный отсек. Туда водолазы готовятся зайти в ближайшее время», - отметил он.

Начальник главного управления МЧС по Татарстану Рафиль Хабибуллин, со своей стороны, пояснил, что спасатели обследуют прилегающие к месту крушения судна острова.

«Обследованы 19 островов, патрулирование ведется по секторам. Ежедневно к патрулированию привлекаются воздушные суда. Группа патрулирования увеличивается за счет добровольцев, в том числе дельтапланеристов и рыбаков», - отметил он.

Между тем, несмотря на то, что акты на обследованные острова уже составлены, спасатели не прекращают прочесывание самих островов и береговых линий, добавил Хабибулин.

40-й НИИ Минобороны подготовил проект подъема теплохода на поверхность, заявил заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский.

«Водолазы - специалисты по подъему начали обследовать судно. В настоящее время готова концепция подъема, определяется список необходимого оборудования», - сказал он.

Между тем, Шойгу совместно с Минтрансом намерен попросить руководство страны ускорить конкурсные процедуры по выбору подрядчика по подъему судна.

Он отметил, что к настоящему момент были исследованы возможности различных организаций. В результате ведомство предлагает назначить подрядчиком «Подводречстрой».

«МЧС и Минтранс обратятся к руководству страны, чтобы конкурс по подъему теплохода был проведен с единственным участником - «Подводречстроем», - отметил министр.

Шойгу добавил, что вечером в среду из Санкт-Петербурга в Казань вылетит самолет Ил-76 со специально изготовленным на одном из петербургских предприятий дополнительным оборудованием для подъема судна.

Ключевые слова: Булгария, подъем, Шойгу
Ссылка для блогов