Карта сайта
11 июля 2011, 20:19

Обследована большая часть средней и главной палуб «Булгарии» - Шойгу

Сергей Шойгу: Сейчас готовится проектное решение по подъему затонувшего теплохода
Сергей Шойгу: Сейчас готовится проектное решение по подъему затонувшего теплохода
На затонувшем теплоходе обнаружены тела 55 человек

Водолазы обследовали большую часть средней и главной палуб затонувшего теплохода «Булгария». Об этом в понедельник, 12 июля, журналистам сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу.

«На данный момент обнаружены тела 55 погибших. Водолазы полностью обследовали шлюпочную палубу, на 90% обследована средняя и на 50 проц - главная палубы. В трюм водолазы пока не спускались», - сказал министр, подчеркнув, что в районе катастрофы работает достаточное количество сил, водолазов и техники.

«Общая группировка составляет 311 человек, смену одновременно работают 47 водолазов, задействованы катера, лодки и вертолет», - уточнил глава МЧС.

Группировка водолазов, по словам Шойгу, будет усиливаться: в район бедствия вылетают водолазы Саяно-Шушенской ГЭС, с юга, и с северо-запада России.

Министр рассказал, что обследованы острова в районе катастрофы, и этот процесс персонифицирован. Иначе говоря, ответственный сотрудник ставит свою подпись, подтверждая, что на острове никто не обнаружен, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это уже четвертое обследование, патрулирование продолжается вертолетами, катерами, в нем задействованы и владельцы моторных лодок», - сказал Шойгу.

По словам главы МЧС, в настоящее время готовится проектное решение по подъему затонувшего теплохода. «Первые проектные решения будут готовые через два часа», - уточнил он. Из Дубны уже вышел один специальный кран, а в ближайшее время такой же кран выйдет из Волгограда.

«Это означает начало работ по подъему судна», - сказал Шойгу, уточнив, что, к сожалению, в России есть единственный завод в стране, который готов произвести специальное оборудование для подъема затонувшего теплохода.

Шойгу также сообщил, что в район катастрофы прибыл глава Минтранса РФ, председатель комиссии по расследованию причин катастрофы Игорь Левитин. «Мы с ним находимся в полном контакте и взаимодействуем со всеми службами», - сообщил глава МЧС.

Тем временем, с борта затонувшего теплохода подняты тела шести детей, сообщила пресс-секретарь поисково-спасательной службы Удмуртской Республики Лилия Хазиева, которая в настоящее время работает на месте происшествия вместе с 12 водолазами из Удмуртии.

По ее словам, из шести погибших детей - одна девочка 4-5 лет, остальные - подростки 11-12 лет. «В большинстве своем все погибшие - девочки», - уточнила Хазиева.

Она рассказала, что водолазы спускались на уровень, где, предположительно, расположена музыкальная комната, в которой, вероятнее всего, находилось наибольшее количество детей в момент ЧП. «Однако, предположения не оправдались, водолазы вынуждены спуститься еще на один уровень вниз, доступ в который сильно затруднен из-за сильного крена», - сказала Хазиева.

Водолазные работы будут длиться всю ночь, и скорее всего, по словам Хазиевой, новая информация о детях появится только ближе к утру, передает ИТАР-ТАСС.

Ссылка для блогов