Карта сайта
8 июля 2011, 12:43

Понятие «госконтроль» унифицировано в законодательстве

Законопроектом предлагается внести изменения в 62 документа
Законопроектом предлагается внести изменения в 62 документа
Дума внесла поправки в законы «О естественных монополиях», «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», «Об электроэнергетике»

Госдума в пятницу, 8 июля, приняла в третьем чтении закон, который унифицировал понятие «государственный контоль» более чем 60 законодательных актах, сообщает ER.RU.

Законопроектом предлагается внести изменения в 62 документа, регламентирующих вопросы государственного контроля в области транспорта, связи, строительства, энергетики, сельского хозяйства, естественньк монополий, оборота отдельных видов продукции, рекламы, азартных игр, миграции, здравоохранения, защиты прав потребителей, защиты государственной тайны, информации и персональных данных, охраны окружающей среды, промышленной, ядерной, радиационной, пожарной, транспортной безопасности и в других сферах экономической деятельности.

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, комментируя ER.RU законопроект, отметил: «Задача государства - обеспечить максимальную безопасность своих граждан от возможных аварий. Поэтому, законодатели должны создать правовое поле, в котором риск возникновения чрезвычайных ситуаций будет сведен к нулю, а значит и предотвратит гибель людей. Данным законопроектом мы совершенствуем систему контроля при проведении государственных проверок в ряде отраслей экономики, где проверки систем безопасности должны носить особый режим. Мы не должны допустить техногенных катастроф, подобных той, что произошла на Саяно-Шушенской АЭС».

Депутат также пояснил: «Изменения вносятся в отдельные положения 62 федеральных законов РФ, регламентирующих вопросы государственного контроля (надзора), поэтому это системный законопроект, принятием которого мы совершили значительный шаг в обеспечении эффективного баланса интересов государства и бизнеса при осуществлении госконтроля и надзора.

Как сказал Федоров, базовый Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»  был принят, прежде всего,  для снижения административных барьеров и устранения излишнего давления на предпринимателей. Были исключены дублирующие контрольно-надзорные функции государственных органов, обеспечена прозрачность действий должностных лиц при проведении проверок».       

«Вместе с тем, эффективно осуществлять контрольные мероприятия в отдельных областях экономического развития, применяя общие нормы, невозможно, а иногда даже небезопасно для государства и для жизни граждан, пояснил депутат. -  Поэтому, по ряду видов контроля (надзора) были предусмотрены изъятия, а по ряду - должны были быть разработаны и приняты специальные нормативные правовые акты, которые содержали бы особенности организации и проведения контрольно-надзорных проверок.

Данный законопроект направлен, в том числе, на обеспечение ядерной и радиационной безопасности на объектах атомной энергии, энергетической  безопасности, безопасности на угольных шахтах, крупных химических и нефтехимических комплексах, гидротехнических сооружений, в других отраслях промышленности, контроля за оборотом наркотических средств и оружия, безопасности дорожного движения, строительства, соблюдения норм безопасности при проведении капитального ремонта, реконструкции и др.», - подчеркнул Федоров.

«Изменения коснуться норм, устанавливающих особенности организации государственного контроля за регулируемыми государством ценами, устанавливаемых естественными монополиями – прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев - Соответственно мы вносим поправки в законы «О естественных монополиях», «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», «Об электроэнергетике».

Ссылка для блогов