Карта сайта
7 июля 2011, 00:16

Первое заседание проведут рабочие группы по децентрализации

Дмитрий Медведев заверил, что будет держать ход работы на контроле, проводя регулярные встречи с вице-премьерами и губернаторами
Дмитрий Медведев заверил, что будет держать ход работы на контроле, проводя регулярные встречи с вице-премьерами и губернаторами
По поручению президента группам необходимо подготовить предложения, основанные на разных точках зрения

Две рабочие группы высокого уровня, которые должны разработать предложения по децентрализации управления и перераспределению полномочий между уровнями власти в России, в четверг, 7 июля, соберутся на первое совместное заседание.

Эта работа будет вестись по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, который накануне, напутствуя руководителей групп, вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, заявил, что ждет от них актуальных предложений и взгляда на проблему «с разных углов».

С Козаком и Хлопониным глава государства встречался в Горках 6 июля. Он предложил обсудить, какие шаги планируется предпринять в развитие его поручения «по подготовке предложений, касающихся изменения законодательных и организационных основ» управления в стране.

Медведев отметил, что имеет в виду «идею децентрализации, перераспределения полномочий, передачи (с федерального уровня - ER.RU) части финансовых полномочий, подготовку целого ряда соответствующих законодательных актов».

По мнению президента, «это назревшие перемены». Он считает, что выработка новых подходов к управлению страной - «творческая задача, от решения которой в конечном счете зависит успех курса президента, правительства, целый набор социальных гарантий в регионах, социальное самочувствие людей».

Медведев подчеркнул, что ждет от рабочих групп актуальных предложений и взгляда на проблему «с разных углов». «Я сознательно выбрал схему, когда аж два вице-премьера это делают. Я понимаю, что вопросы финансового обеспечения полномочий и юридического сопровождения перекрещиваются. Но мне бы хотелось, чтобы вы посмотрели на эти проблемы с разных углов», - пояснил он. И предупредил: «В конечном счете придется принять единое решение, но хотелось бы, чтобы какие-то подходы между собой поспорили».

Президент заверил, что будет держать ход работы на контроле, проводя регулярные встречи с вице-премьерами и губернаторами.

По словам Козака, в рабочие группы вошли представители федеральной власти, регионов и муниципалитетов. Для взаимодействия двух рабочих групп между ними будет создан координационный орган. Обе группы будут собираться вместе примерно раз в месяц, сообщает ИТАР-ТАСС.

Хлопонин сообщил, что к предстоящему заседанию «подготовлены две матрицы - по сегодняшним полномочиям (которыми располагают разные уровни власти) и по налогам». «Мы хотели бы запустить эти матрицы по регионам и собрать весь спектр мнений», - сказал он.

Ссылка для блогов