Карта сайта
6 июля 2011, 13:37

Правительство РФ будет теперь выполнять не только поручения, но и указания президента

Формулировка "поручения президента РФ" по тексту регламента заменена на "поручения и указания президента РФ"
Формулировка "поручения президента РФ" по тексту регламента заменена на "поручения и указания президента РФ"
Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду, 6 июля, подписал постановление, меняющее регламент правительства в части исполнения им поручений президента. Теперь правительство должно будет исполнять еще и указания президента, а ответственность за исполнение будет персональной.

Формулировка «поручения президента РФ» по тексту регламента заменена на «поручения и указания президента РФ», сообщает «Интерфакс».

«Включение «указаний президента» в правительственный регламент - это усиление словесной формулировки, так как ни поручения, ни указания не имеют юридически закрепленного статуса», - отметил руководитель корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко.

По его словам, по Конституции президент издает два акта: указы (нормативные документы) и распоряжения (о награждении, назначении, увольнении и т.п.). Практика поручений получила широкое распространение при Дмитрии Медведеве, отметил Ермоленко. По его словам, понятие поручений понимается крайне широко и является фактически волей или просьбой президента, выраженной и закрепленной на бумаге. Однако нормативного закрепления формулировок «поручение» и «указание» нет.

Также в регламенте правительства теперь более четко прописана ответственность за неисполнение поручений и указаний президента: формулировка «несет ответственность за его исполнение» заменена на «несет персональную ответственность за его своевременное и надлежащее исполнение».

Правительство теперь будет должно в письменном виде объяснять, почему не исполнено поручение или указание президента. «В случае, если в ходе исполнения поручения или указания президента РФ правительству возникли обстоятельства, препятствующие его надлежащему исполнению в установленный срок, головной исполнитель поручения представляет в правительство предложения о продлении срока исполнения с указанием причин. На имя президента РФ направляется соответствующий доклад», - говорится в новой редакции регламента.

Ранее Медведев неоднократно высказывал недовольство тем, что его поручения правительству часто не выполняются или выполняются с задержкой.

В последний раз это было 8 июня на совещании по вопросам экологии. Тогда президент сказал министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу, что «с момента проведения год назад Госсовета по экологии был принят целый перечень законопроектов на уровне подзаконных актов», но «ни один документ до конца не принят». «Это полное безобразие. Либо не нужно заявляться на какие-то решения, либо, уж если они приняты, они должны исполняться», - заявил Медведев.

Ссылка для блогов