Карта сайта
6 июля 2011, 12:58

Совфед перенес сроки обязательной установки счетчиков воды и газа

У населения будет возможность самостоятельного выбора установщика приборов учета воды до 1 июля 2013 года, отмечают в Совете Федерации
У населения будет возможность самостоятельного выбора установщика приборов учета воды до 1 июля 2013 года, отмечают в Совете Федерации
Сенаторы одобрили перенос сроков обязательной установки приборов учета воды на полгода, а счетчиков потребления газа на три года

Совет Федерации одобрил в среду, 6 июля, правительственный законопроект, предусматривающий перенос на три года - до 1 января 2015 года - срока обязательной установки бытовых приборов учета газа и на полгода - счетчиков воды, отопления и электроэнергии в жилых, дачных и садовых домах, а также в жилых помещениях многоквартирных домов.

Напомним, что согласно действующему законодательству, срок обязательной установки счетчиков газа, воды, тепловой и электроэнергии истекает 1 января 2012 года.

По словам председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентина Завадникова, продление на три года срока установки счетчиков газа обусловлено высокой стоимостью как самих приборов, так и работ по вводу их в эксплуатацию. Кроме того, закон сохранил за собственниками жилых домов и помещений право самостоятельно выбирать необходимые им счетчики и обращаться к поставщикам природного газа с просьбой об их установке.

Кроме того, документ предусматривает перенос срока обязательной установки приборов учета воды, тепловой и электроэнергии с 1 января на 1 июля 2012 года. По словам Завадникова, до этой даты потребитель сможет выбрать ту компанию, которая установит ему счетчики. Причем речь идет как об индивидуальных, так и об общедомовых приборах учета.

Фактически у населения будет возможность самостоятельного выбора установщика приборов учета воды до 1 июля 2013 года, после чего ресурсоснабжающие организации будут выявлять случаи нарушения закона и смогут установить измерительные приборы в принудительном порядке. Стоимость самих счетчиков и их установки при этом будет постепенно частями включаться в ежемесячные коммунальные платежи.

Закон вносит поправки в федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а также в ряд законодательных актов РФ.  Об этом сообщает РИА Новости.

Ссылка для блогов