Карта сайта
14 февраля 2011, 14:42

Борис Грызлов: Мы создаем мост между инновационной идеей и ее внедрением

Борис Грызлов: Без нашего личного участия мы не сможем свернуть шею бюрократии и коррупции, которые стоят на пути модернизации страны
Борис Грызлов: Без нашего личного участия мы не сможем свернуть шею бюрократии и коррупции, которые стоят на пути модернизации страны
Председатель Высшего совета Партии принял участие в работе форума «Мы строим будущее»

В нынешнем году только на науку гражданского назначения в федеральном бюджете предусмотрено 227,8 млрд рублей. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, сообщил в понедельник, 14 февраля, председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной Думы Борис Грызлов, выступая на форуме «Мы строим будущее» в Нижнем Новгороде.

«Государство вкладывает в инновационное развитие значительные ресурсы. В нынешнем году только на науку гражданского назначения в федеральном бюджете предусмотрено 227,8 млрд рублей. Сумма огромная. И это, заметим, на 100 млрд рублей больше, чем в «благополучном» 2008-м году. Кроме того, за прошедшие годы созданы институты развития. Работает Банк развития. В 2006 году создана Российская венчурная компания. Кстати, в прошлом году капитализация венчурных фондов составляла порядка 60 млрд. рублей. И около половины их этих средств приходится на фонды с государственным участием. Создаются технопарки: объем их поддержки (включая технопарк в Сарове) в 2011 году по разным направлениям должен составить порядка 7,5 млрд рублей. Принят закон о малых предприятиях при вузах», - напомнил Грызлов.

Однако инновационная активность остается низкой, отметил он. В России из 10 промышленных предприятий технологические инновации осуществляет только одно, в то время как в Финляндии – 5-6, в Германии – 7.

«Между тем Стратегия-2020 ставит перед нами вполне конкретные и очень серьезные цели. Доля промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации, должна возрасти до 40-50 процентов. Это еще не уровень лидеров, но уже близко к нему. А производительность труда должна возрасти в 3-5 раз в тех секторах, которые определяют национальную конкурентоспособность», - подчеркнул он.

Грызлов назвал ряд вопросов, на которые необходимо найти ответы. Во-первых, это решение проблемы слабой координации образования, науки и бизнеса.

«То, что она действительно слабая, видно даже по ситуации с малыми инновационными предприятиями при вузах и научных центрах. На начало 2011 года их создано порядка 700. Вроде бы немало. Но если посчитать – в среднем получается примерно по одному предприятию на каждый государственный или муниципальный вуз, и на почти 500 работающих там профессоров и преподавателей», - сообщил он.

Второй вопрос заключается в том, какие именно условия требуется создать для массового появления новых инновационных компаний.

«Мы очень рассчитываем, что со временем малый, да и средний бизнес тоже, сможет занять более заметную нишу в сфере создания наукоемкой продукции: от машиностроения и информационных технологий до социального сектора, образования и здравоохранения», - подчеркнул Грызлов.

В-третьих, по его словам, создать успешную инновационную компанию можно только тогда, когда есть соответствующий запрос со стороны экономики.

«Сегодня существует проблема, связанная с отсутствием услуг, доступных инноваторам. Ведь сделать, допустим, опытный образец изделия, или комплектующую, – порой целая проблема. Заводы часто не хотят с единичными образцами «возиться», или очень дорого получается. Опыт решения таких задач нарабатывается, кстати, в технопарках. На него нужно обратить внимание», - подчеркнул председатель Высшего совета Партии.

В-четвертых, сказал Грызлов, необходимо обеспечить инновационное развитие в долгосрочной перспективе, то есть обеспечить соответствующий человеческий капитал.

«Очевидно: чтобы двигаться вперед, нашей стране необходима сеть научно-образовательных центров мирового уровня, - отметил он. - Нужно сохранять то лучшее, что уже есть в образовании, и одновременно – продвигать новое, обеспечивая развитие. Именно поэтому нами создаются федеральные и национальные исследовательские университеты».

В-пятых, многие специалисты говорят и о необходимости совершенствования правовой базы для развития инноваций. В связи с этим группой депутатов Государственной Думы разработан и внесет в парламент законопроект «О государственной поддержке инновационной деятельности», сообщил председатель Госдумы.

Согласно законопроекты, рассказал он, поддержку предлагается оказывать только тем субъектам инновационной деятельности, которые отвечают определенным требованиям. Главные из них – осуществление инновационной деятельности на территории Российской Федерации; и в первую очередь – в приоритетных отраслях. Основная поддержка должна приходиться на этап создания инновационной продукции – а не, скажем, на этап реализации. «То есть это помощь – самим инноваторам», - подчеркнул он.

В документе определяются виды такой поддержки: финансовое, налоговое и таможенное стимулирование, организационно-правовая, а также информационная поддержка.

Грызлов напомнил, что в октябре прошлого года «Единая Россия» создала движение частников модернизации «Россия, вперед!». При этом он подчеркнул, что подобное движение хотела создать и партия «Справедливая Россия», но коренное отличие их идеи состоит в том, что эсеры объявили себя сторонниками модернизации, а «Единая Россия» - непосредственным участником.

«В октябре мы провели конференцию, на которой выступили с призывом ко всем субъектам РФ создать региональную организацию этого движения», - напомнил председатель Высшего совета Партии.

Он добавил, что в рамках работы в регионах будет создаваться база данных лучших инициатив, самых достойных реализации идей. «Мы должны создать этот мост между инновационной идеей и ее внедрением. Этому должно помочь движение участников модернизации», - подчеркнул Грызлов.

На базе мощных исследовательских центров, сообщил председатель Госдумы, создаются экспертные советы: «Так, например, в МГУ такой совет будет работать по трем направлениям модернизации из пяти, обозначенных президентом. А в МГТУ им. Баумана – по пяти направлениям. Чем больше будет таких экспертных советов, тем более тщательно и эффективно могут быть реализованы конкурентоспособные идеи».

Грызлов также отметил, что Нижегородский государственный университет также мог бы создать свой экспертный совет по одному из направлений модернизации. Кроме того, он призвал представителей студенчества стать активными участниками движения модернизации.

«Мы должны понимать, что без нашего личного участия мы не сможем свернуть шею бюрократии и коррупции, которые стоят на пути модернизации страны», - заключил Грызлов.

Ссылка для блогов