Карта сайта
28 июня 2011, 17:10

Госдума определила требования по обращению с радиоактивными отходами

Цель закона – установить правовой режим обращения с вновь образующимися и ранее накопленными радиоактивными отходами
Цель закона – установить правовой режим обращения с вновь образующимися и ранее накопленными радиоактивными отходами
Парламентарии установили, что РАО могут находиться исключительно в федеральной собственности

 

Госдума приняла во вторник, 28 июня, во втором чтении законопроект об обращении с радиоактивными отходами, сообщает ER.RU.
 
Цель закона – установить правовой режим обращения с вновь образующимися и ранее накопленными радиоактивными отходами, отметил зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Фокин.
 
Этот законопроект – «фундамент для последующего законодательного закрепления основных положений при обращении с радиоактивными отходами, исключающий перекладывание бремени на последующие поколения. Все радиоактивные отходы должны быть надежно захоронены. Положения законопроекта обеспечивают гарантии безопасности и сохранения госконтроля обращения с радиоактивными отходами», заявил парламентарий.
 
В законопроекте прописаны полномочия правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, Госкорпорации «Росатом», органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления, национального оператора по обращению с РАО, а также обязанности производителей РАО.
 
Определяются требования по захоронению РАО, их государственному учету, хранению, контролю и регистрации, осуществлению контроля за радиационной обстановкой и радиационному мониторингу.
 
В частности, законопроектом устанавливается, что РАО, содержащие ядерные материалы могут находиться исключительно в федеральной собственности. Предусматривается госучет и контроль всех радиоактивных отходов, находящихся на территории РФ, в т.ч. регистрация РАО и пунктов их хранения.
 
Определено, что организации, в результате деятельности которых образуются РАО, несут ответственность за безопасность при обращении с ними до их передачи национальному оператору. Устанавливаются особенности ввоза/вывоза радиоактивных отходов. Так ввоз РАО в целях их хранения, переработки и захоронения запрещен. Вывоз их из РФ допускается в случае, если это предусмотрено международным договором РФ.
Ссылка для блогов