Карта сайта
27 июня 2011, 12:27

Чапман: Потеев сдал меня американским спецслужбам

Бывший полковник СВР заочно признан виновным в государственной измене
Член Общественного совета «Молодой Гвардии Единой России» Анна Чапман, давая показания в суде, заявила, что полковник СВР Александр Потеев сдал ее американским спецслужбам. Об этом было сказано в понедельник, 27 июня, на оглашении приговора в Московском окружном военном суде, решением которого Потеев признан виновным в госизмене и дезертирстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, вступая в суде со свидетельскими показаниями, Чапман заявила, что об агентурной деятельности знал очень узкий круг людей, среди которых был и Потеев, так как он являлся заместителем начальника управления «С» СВР России.

По ее словам, она осуществляла разведывательную деятельность в пользу России и первые месяцы пребывания в США были для нее весьма спокойными. Однако примерно с апреля 2010 года начались сбои в связи, и тогда она еще не знала, что они происходят в результате деятельности американских агентов. Кроме того, отметила в своих показаниях Чапман, с ней встретился человек, который назвал пароль и попросил ее о встрече. На встрече он передал ей нелегальный паспорт, который Чапман якобы по заданию должна была передать.

Понимая, что это может быть провокация, девушка позвонила своему куратору, который опроверг информацию, что к ней был кто-то направлен, цитируются показания Чапман в приговоре военного суда. Примерно в это же время она обнаружила за собой слежку и позже была арестована.

В суде Чапман заявила, что при допросе поняла, что следили за ней с первых же дней ее пребывания в США.

Оценивая всю ситуацию, она считает именно Потеева лицом, сдавшим ее спецслужбам США.

В понедельник из решения военного суда стало известно, что посольство США отказалось сообщить сведения о местонахождении полковника СВР.

Согласно приговору, действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы, Потеев выдал США сведения, составляющие гостайну. Как говорится в решении суда, полковник выдал неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о российский разведчиках, в том числе и об Анне Чапман, чем принес России ущерб в разведывательной деятельности.

«Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день», - сказано в судебном решении.

В приговоре отмечено, что рассекречивание российских разведчиков стало возможным только из-за предательства Потеева, который имел доступ ко всем материалам отдела СВР, служебной информации, знал всю агентуру отдела. Из-за его действий спецслужбам США стал известен механизм финансирования агентов за рубежом, а также каналы связи.

Суд считает, что вина подсудимого в полном объеме подтверждается материалами дела

Ранее гособвинение просило назначить Потееву наказание в виде 25 лет лишения свободы, а также лишить его воинского звания «полковник».

В настоящее время оглашение приговора продолжается. Так как Потеев находится за пределами России, его дело слушается коллегий из трех судей заочно и в закрытом режиме - материалы поступили в суд под грифом «Секретно». Интересы подсудимого представляет адвокат по назначению.

О завершении расследования дела полковника сообщила в начале мая ФСБ России. Ему было заочно предъявлено обвинение в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны (ст. 275 УК РФ) и дезертирства (ст. 338 УК РФ). 21 апреля дело после утверждения обвинительного заключения Главной военной прокуратурой было направлено в Московский окружной военный суд.

Имя бывшего заместителя начальника американского отдела Управления «С» («спецоперации» - самый засекреченный отдел разведки) СВР полковника Потеева стало публичным летом 2010 года в связи со шпионским скандалом, разразившимся в США. Отметим, что доступ к информации в «С» имеют всего несколько человек, а имена разведчиков – строжайшая тайна. Это связано с тем, что они, находясь на нелегальном положении, абсолютно бесправны и беззащитны в той стране, в которой работают. До недавнего времени Россия, традиционно имевшая самую разветвленную сеть нелегалов в мире, в случае провала никогда официально не признавала их своими, уточняют «Известия».

То есть реально имена российских разведчиков были известны начальнику управления «С», его заму Потееву, бывшее звание которого - полковник - соответствовало должности начальника направления (в данном случае - североамериканского, и в нелегальную разведку он пришел именно из управления, занимавшегося работой в США), а также шифровальщикам и, иногда, кураторам «нелегалов» в российских резидентурах в США.

Таким образом, по данным СМИ, именно Потеев непосредственно руководил работавшими в США нелегалами. Он имел доступ практически ко всей информации о российских разведчиках, работавших в Соединенных Штатах. И стал главным подозреваемым в выдаче Соединенным Штатам сети российских агентов.

Десять россиян, проживавших в США и ведущих нелегальную разведывательную деятельность, были арестованы американской полицией 27 июня 2010 года по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий». Всего обвинения были предъявлены 11 лицам. Вот их имена: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаэс, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Одиннадцатому - канадскому гражданину Кристоферу Метсосу (судя по всему, это не настоящее имя) - удалось скрыться. Он промелькнул было на Кипре, однако потом следы его теряются, пишут «Известия». А позднее жена Михаила Васенкова (Хуана Лазаро), заявила: она никогда не работала на российскую разведку.

МИД России вынужден был признать, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых американцев, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на десять российских граждан, задержанных в США.

Потеев сбежал из России весной 2010 года, за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева. Он уехал в отпуск в Белоруссию и не вернулся с отдыха. Как отмечают СМИ, до этого он переправил в США и трудоустроил там свою семью – жену, дочь и сына. По всей вероятности, уточняют источники Интерфакса, сейчас Потеев также находится в Штатах. За несколько дней до бегства экс-полковника под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. В США уже длительное время проживала жена Потеева.

Потеев родился в 1952 году в Брестской области. Имя отца будущего разведчика -Николая Потеева - хорошо известно историкам Великой Отечественной войны. Он командовал ротой танков Т-34 на 1-м Прибалтийском фронте. 17 сентября 1944 года. Его подразделение в тяжелом бою остановило наступление неприятеля. За четверо суток было уничтожено 37 немецких танков, причем девять из них - на счету боевой машины Николая Потеева. В 1945 году он стал Героем Советского Союза.

Сын пошел по стопам отца. Он отслужил в армии, а затем поступил в органы госбезопасности - сначала в Минске, потом в Москве. Воевал в Афганистане в спецназе КГБ СССР, входил в легендарные отряды «Зенит» и «Каскад». Александр Потеев даже получил орден Боевого Красного Знамени.

С такими характеристиками сын героя поступил в краснознаменный Институт КГБ. Там его подготовили для службы во внешней разведке. Первое же назначение было очень престижным: Потеев отправился работать в США. Сначала в советское посольство, а затем, в 1995 году, - в российское диппредставительство в Нью-Йорке, в то самое управление «С».

Ключевые слова: показания, Потеев, Суд, Чапман
Ссылка для блогов