Карта сайта
25 июня 2011, 15:35

Структуру управления российским спортом нужно менять, заявил Медведев

Дмитрий Медведев: Создать оптимальную структуру управления спортом высших достижений пока не получилось
Дмитрий Медведев: Создать оптимальную структуру управления спортом высших достижений пока не получилось
Совместное заседание президентского Совета по физкультуре и спорту и Фонда поддержки олимпийцев прошло в Казани

Структура управления российским спортом должна быть изменена, заявил в субботу, 25 июня президент Дмитрий Медведев, выступая на совместном заседании президентского Совета по развитию физкультуры и спорта и Фонда поддержки олимпийцев.

Ответственность за подготовку российских сборных не должна быть размыта между разными ведомствами, заявил президент. «Создать оптимальную структуру управления спортом высших достижений пока не получилось. Ответственность за подготовку сборных команд по-прежнему размыта между Минспорттуризма и Олимпийским комитетом и спортивными федерациями, между центром и регионами», - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что «все эти структуры так или иначе и в будущем будут отвечать за подготовку наших сборных, но где-то должен быть координирующий центр».

По словам главы государства, Минспорттуризма в рамках контроля за исполнением программ развития спорта должно использовать механизм приостановки или отзыва государственной аккредитации у соответствующих спортивных федераций. Медведев напомнил, что до Олимпийских игр в Сочи осталось менее трех лет.

Между тем, в неофициальном общекомандном зачете Россия «съехала» на две строчки вниз и занимает 13-е место - в связи с этим возникает вопрос о перспективах российских спортсменов в 2014 году, заметил он.

По мнению президента, в нынешней ситуации безотлагательного решения требуют ряд вопросов, и один из них - это программа развития видов спорта соответствующими спортивными федерациями.

Эти программы во многом субсидируются государством и должны быть увязаны с целями, которые поставлены перед сборными командами, добавил президент РФ.

«Минспорта должен следить за четким исполнением этих программ, используя целый ряд механизмов, включая такой жесткий как приостановка или даже отзыв у федерации государственной аккредитации», - заявил глава государства.

Кроме того, подчеркнул он, и Минспорттуризму, и спортфедерациям надо теснее работать с региональными властями и муниципалитетами.

В ходе совещания президент сообщил, что подписал закон, разрешающий Минспорттуризму расторгать трудовой договор со спортсменом за использование допинга.

«На днях я подписал закон, разрешающий Минспорттуризму расторгать трудовой договор со спортсменом за нарушение общепринятых международных антидопинговых правил.

Медведев выразил уверенность в том, что это станет весомым вкладом России в борьбу за честный спорт.

Президент также поручил правительству создать на базе Всероссийского научно-исследовательского института физкультуры Федеральный научный центр в области физической культуры и спорта.

Глава государства отметил, что вопрос о создании современных отечественных тренажеров и спортивного инвентаря стоит по-прежнему остро.

«За последнее время я вообще не видел отечественных тренажеров и спортивного инвентаря, которые были бы конкурентоспособны с иностранными аналогами, за исключением нескольких образцов».

Глава государства подчеркнул, что такая ситуация говорит об отсутствии развития соответствующих сфер промышленности.

Медведев отметил необходимость создания единого координационного центра, который будет эффективно использовать потенциал крупнейших академических центров.

Президента беспокоит качество подготовки кадрового резерва российской сборной и отдача созданных в стране спортивных вузов.

«Тема стара как мир. Хочу, наконец, услышать, что сделано для того, чтобы готовить кадровый резерв, какова судьба выпускников наших спортивных вузов, чем они занимаются после их окончания?» - поинтересовался он.

Медведев отметил, что это не праздный вопрос с учетом того, что в стране достаточное количество спортивных университетов.

«Такого рода университеты существуют в основном только у нас. Мы должны понимать, каковы перспективы их развития и чем занимаются их выпускники. В других странах таких университетов нет специализированных, а выступают они не хуже нас», - заметил глава государства.

По его словам, нужно определиться, каким образом укреплять материальную базу этих вузов и как простимулировать трудоустройство выпускников.

Кроме того, отметил президент, нужно понять, сколько тренеров и специалистов проходят стажировку за рубежом, как работают детско-юношеские школы олимпийского резерва и почему их количество уменьшается при том, что объем их финансирования растет.

«Если это - желание не размазывать деньги, то это похвально. Но нужно понять, что там происходит», - сказал президент.

Дмитрий Медведев призвал к активной пропаганде массового спорта и здорового образа жизни.

«Чтобы иметь результат в профессиональном спорте, спорте высших достижений, надо заниматься пропагандой массового спорта и здорового образа жизни, формировать у людей привычку заниматься спортом с малых лет. У нас есть очень хорошие примеры того, как это делается в разных субъектах Федерации», - сказал он.

В то же время глава государства добавил, что позитивные изменения уже видны.

«Я много езжу и вижу, как меняется жизнь, но это не означает, что нечем заниматься больше. Ситуация все-таки разная в субъектах Федерации. Нужно обязательно использовать средства массовой информации, современные информационно-телекоммуникационные технологии, включая интернет, использовать и зарубежный опыт спортивно-зрелищной индустрии и системы спортивно-оздоровительных услуг».

По его словам, взаимодействие между государством и бизнесом в этом плане может быть более продуктивным, чем является сейчас.

Президент также затронул тему закрепления за регионами базовых видов спорта, выразив мнение, что это «в целом очень неплохая идея».

«Обращаюсь к губернаторам, всем, кто возглавляет регионы: нужно вот эти обязательства, которые сегодня возникли в части специализации и развития базовых видов спорта - от трех до 15 в различных регионах - обязательно осуществлять, потому что это способ решить задачу», - сказал президент РФ, говоря о подготовке спортсменов.

Ссылка для блогов