Карта сайта
24 июня 2011, 14:11

Медведев поддержал кандидатуру Матвиенко на пост спикера СФ

Дмитрий Медведев: Мне нравится эта идея
Дмитрий Медведев: Мне нравится эта идея
Глава Петербурга - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, подчеркнул президент РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение ряда глав регионов о выдвижении губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на должность спикера Совета Федерации.

«Мне нравится эта идея», - сказал он на предложение президента Республики Башкортостан Рутема Хамитова. «Я считаю, что Валентина Ивановна человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве РФ на руководящих должностях, человек, который реально более за дело и способен работать с отдачей», - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

«Наконец, я считаю, что если одно из центральных мест в государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что наше государство будет более современным и будет лучше развиваться», - сказал Медведев.

Как сообщает «Интерфакс», при этом он добавил, что необходимо спросить мнение самой Матвиенко насчет должности спикера Совета Федерации - губернатора Санкт-Петербурга в числе участников совещания не было.

Пост председателя верхней палаты парламента остается вакантным с 18 мая, когда из Совета Федерации был отозван Сергей Миронов. Он около десяти лет представлял в Совфеде законодательное собрание Санкт-Петербурга. Матвиенко является губернатором «северной столицы» с конца 2003 года.

Валентина Ивановна Матвиенко (род. 7 апреля 1949, Шепетовка, Хмельницкая область, УССР, СССР) — российский государственный деятель, бывший первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС, бывший заместитель председателя правительства Российской Федерации (1998—2003), губернатор и председатель правительства Санкт-Петербурга.

В июне 2003 введена в состав Совета Безопасности Российской Федерации.

5 октября 2003 победила во втором туре досрочных выборов на пост губернатора Санкт-Петербурга, назначенных в связи с переводом Владимира Яковлева на должность заместителя председателя правительства России (Валентина Матвиенко — 63,12 %, Анна Маркова — 24,2 %).

6 декабря 2006 Валентина Матвиенко направила на имя президента Владимира Путина заявление с просьбой о досрочном сложении полномочий губернатора и затем повторно назначена главой государства на эту должность, тем самым подтвердив свои полномочия на новый срок согласно новой процедуре назначения губернаторов в субъектах федерации.

Является членом партии «Единая Россия».

Дипломатический ранг: чрезвычайный и полномочный посол (1997)

Владеет украинским, немецким и английским языками.

Ссылка для блогов