Карта сайта
13 апреля 2011, 10:20

Коррупция не исчезнет, пока общество не поможет государству

Владислав Сурков: Мы вместе боремся с пороками общества, с пороками государства. Мы единомышленники - и президент, и премьер, и я, и вы
Владислав Сурков: Мы вместе боремся с пороками общества, с пороками государства. Мы единомышленники - и президент, и премьер, и я, и вы
Первый замглавы администрации президента встретился с активистами молодежного движения «Наши»
Победить коррупцию в России возможно, только если каждый житель страны перестанет давать взятки. Такое мнение высказал первый замглавы администрации президента Владислав Сурков на встрече с активистами молодежного движения «Наши», передает «Интерфакс».

«Прекратить коррупцию можем только мы сами. Легко критиковать происходящее, но ведь все эти взяточники и другие недобросовестные люди живут среди нас. Другого пути нет, кроме как действовать своим примером. Чем больше людей откажутся давать, тем больше шансов, что меньшее количество людей будут брать», - заявил Сурков.

По его словам, «надо начинать борьбу с коррупцией с себя, со своей деятельности». «Проблемы не исчезнут, пока общество не поможет государству. Можно принять 150 законов, но это не сработает, пока миллионы людей не скажут - мы не даем взятки. Из этого порочного круга нет выхода, кроме как отказаться (от взяток) самим. Если вашему и следующему поколению передадутся сегодняшняя алчность и безоглядность, страна будет просто выпотрошена», - сказал он.

Сурков также считает несправедливой критику со стороны представителей оппозиции о том, что коррупция существует только во власти. «Оппозиция говорит, что коррупция существует только во власти. Однако и президент, и премьер первые говорят о том, что эта проблема есть, и с ней надо бороться, предпринимают конкретные действия. А сами оппозиционеры, между тем живут на серые зарубежные гранты, не скрывая этого», - сказал он.

«Что это, если не демонстрация коррупции, демонстрация вседозволенности? Они ведь должны жить по тем же законам, что и все. А тут получается, что за нарушение закона задерживать их нельзя, получать зарубежное финансирование позволительно - почему?» - удивился зам главы кремлевской администрации.

По его словам, «те, кто институционализировал коррупцию, обвиняют нас и готовят свои «антикоррупционные доклады». «Системная оппозиция этим тоже страдает: вот мэр Братска, коммунист, выиграл выборы с программой по борьбе с коррупцией, а уже вскоре был уличен во взяточничестве, к нему домой пришли правоохранительные органы, а он начал деньги жечь», - отметил Сурков.

По его словам, у власти и молодежи общие цели и задачи. «Мы с вами объединены общей мыслью - создать нормальное здоровое общество, обороноспособное, основанное на интеллектуальном превосходстве, со здоровой экономикой. Мы вместе боремся с пороками общества, с пороками государства. Мы единомышленники - и президент, и премьер, и я, и вы. В наше сообщество входят люди по убеждению, а не по государственным должностям», - заявил Сурков.

«Каждый из нас занимается этим, потому что мы верим, потому что каждый из нас имеет представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, и о том, какой должна быть Россия. Я хочу, чтобы ваша борьба с коррупцией, с этой системной проблемой, была от чистого сердца. Надо присоединяться к тем, кто честен. Все, кто против взяток, должны быть заодно. Вы не одни. Мы не одни - с нами президент и премьер» - подчеркнул Сурков.

Ссылка для блогов