Карта сайта
23 июня 2011, 17:52

Российский рынок - не вотчина для Европы

Владимир Путин: Россия готова и будет вести диалог с партнерами только на равноправной основе: будет жестко отстаивать интересы отечественных потребителей и производителей
Владимир Путин: Россия готова и будет вести диалог с партнерами только на равноправной основе: будет жестко отстаивать интересы отечественных потребителей и производителей
Премьер-министр РФ выступил на съезде Российского аграрного движения
Премьер РФ Владимир Путин считает, что реакция Европы на запрет ввоза в Россию овощей продемонстрировала отношение западных производителей к российскому рынку как «к своей вотчине».

«Сами западные производители за долгие годы привыкли считать российский рынок продуктов питания чуть ли не своей вотчиной, где все дозволено. Пример - то, что происходит сейчас с овощами», - сказал Путин в Ростове на съезде Российского аграрного движения в четверг, 23 июня, сообщает «Интерфакс».

Он отметил, что «наше справедливое требование исполнять российское законодательство в части безопасности сразу получило чуть ли не политическую интерпретацию».

При этом премьер подчеркнул, что отечественным производителям пробиться на международные рынки очень трудно. «Во многих странах, прежде всего в государствах ЕС и США, такие административные барьеры и такая бюрократия, что нам и не снилось. Чтобы поставлять свою продукцию, нашим предприятиям приходится собирать массу справок. Иногда это длится годами», - пожаловался глава правительства.

Как заявил Путин, Россия «готова и будет вести диалог с партнерами только на равноправной основе: будет жестко отстаивать интересы отечественных потребителей и производителей».

Премьер призвал МИД, МЭР, Минсельхоз, отраслевые объединения сельхозпроизводителей действовать более активно для продвижения российских товаров.

«Что касается поддержки экспорта, нам есть чему поучиться у иностранных коллег. У них интересы своих сельхозэкспортеров не стесняются отстаивать на самом высоком уровне - и послы, и министры», - заметил Путин.

Путин считает недопустимой задержку в доведении до сельхозпроизводителей средств господдержки животноводства.

«Знаю, что по 5 млрд рублей, которые мы направили на поддержку хозяйств, сохранивших поголовье крупного рогатого скота, есть проблемы», - заявил премьер.

По его словам, «бюрократическая машина работает медленно». «Поручаю Минсельхозу совместно с регионами разобраться в этой ситуации и оперативно доложить, такие задержки недопустимы», - подчеркнул премьер. Путин подтвердил, что Россия с 1 июля отменяет эмбарго на вывоз зерна, и пообещал всестороннюю поддержку отечественным производителям зерновых.

«Хотел бы подтвердить наше решение: уже через неделю - с 1 июля запрет на вывоз зерна за границу будет снят», - сказал Путин, выступая в Ростове на съезде Российского аграрного движения.

Путин заявил, что государство предоставит производителям зерна всю необходимую поддержку - организационную, финансовую, внешнеэкономическую.

Премьер отметил, что в этом году «прогнозы по сбору зерновых хорошие - где-то под 85 млн тонн», к этому нужно добавить запасы и резервы, включая зерно интервенционного фонда.

«Мы имеем необходимый запас до нового урожая. Баланс потребления по зерну в полном объеме обеспечен. Излишки можно направить на мировой рынок», - отметил глава правительства.

Он подчеркнул, что, по оценкам экспертов, в предстоящем году Россия имеет возможность экспортировать до 15 млн тонн зерна и вновь вернуться в число лидеров этого рынка.

Премьер отметил, что ждет предложений участников съезда, «как этот потенциал в полной мере реализовать к выгоде российских сельхозпроизводителей». «Мы будем всячески содействовать этому процессу», - повторил Путин.

Он обратил внимание, что цена на российское зерно на ФОБе в Черном море где-то 7 тысяч (рублей за тонну), а мировой рынок - повыше - где-то под 9 тысяч в рублевом эквиваленте.

Путин поручил экономическому блоку правительства подготовить предложения по обеспечению паритета цен в сельском хозяйстве, направленного на поддержку отечественного сельхозпроизводителя.

«Рассчитываю, что в ближайшее время Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и ФАС внесут предложения по сбалансированности межотраслевых экономических интересов и паритету цен. Мы должны самым внимательным образом проанализировать, что здесь происходит. В первую очередь это касается индекса цен на ГСМ и электричество», - сказал Путин.

По его словам, государство будет и впредь жестко ставить заслон для поступления на российский рынок некачественной продукции. «Повод нужен. Был бы повод - хоть завтра. Онищенко (глава Роспотребнадзора - ИФ) уже руки потирает, ждет команды», - сказал Путин, отвечая на вопросы участников съезда.

На съезде премьера попросили «поступить также как с европейскими овощами», с различными суррогатами молочных продуктов, которые заполняют российский рынок. Участники съезда отметили, что российские производители столкнутся с трудностями сбыта молочной продукции, которую вытесняют товары из пальмового масла и других суррогатов.

Путин, со своей стороны, выразил надежду на то, что ситуацию поможет урегулировать и принятый закон «О торговле». Он напомнил, с каким противодействием столкнулись разработчики этого закона в Думе. «Пришлось просто пробивать этот закон. Надеюсь, он хоть как-то повлияет на то, что происходит в торговых сетях. Столько ходаков было, которые бегали по Госдуме и не давали этот закон провести в жизнь. Даже не ожидал, что так будет трудно», - сказал премьер.

Он сообщил, что «пришлось звонить туда (в Думу) несколько раз и людей собирать, потому что невозможно было законопроект протащить». «Мы будем думать над тем, чтобы совершенствовать способы доведения до прилавков того, что производится у нас в России», - сказал Путин. «При каждом удобном случае подставлять нашим производителям плечо», - заверил премьер.

Он также пообещал улучшить телефонизацию села. Отвечая на вопросы делегатов съезда он заявил, что в Минсвязи есть определенные планы по улучшению телефонизации села. «Я обещаю в ближайшее время встретиться с министром, мы актуализируем эти планы, в том числе и по обеспечению жителей села мобильными средствами связи», - пообещал он.

Вместе с тем Путин заявил, что развитие средств связи - это одна из отраслей «где у нас очевидный прогресс, количество мобильных телефонов на душу населения превышает среднеевропейский уровень». Он признал, что «на селе еще много чего предстоит сделать».

Ссылка для блогов