Карта сайта
20 июня 2011, 14:37

В РФ рано отменять регистрацию политических партий - зампред комитета ГД

Александр Москалец: Рано отменять регистрацию партий - слишком много псевдополитических движений нацелены на обман людей
Александр Москалец: Рано отменять регистрацию партий - слишком много псевдополитических движений нацелены на обман людей
Министр юстиции РФ предлагает в будущем отменить обязательную регистрацию некоммерческих объединений

Министр юстиции РФ Александр Коновалов предлагает в будущем отменить обязательную регистрацию политических партий. Об этом он заявил в интервью журналу «Профиль», опубликованном в понедельник, 20 июня. В комментарии ER.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец отметил, что если и стоит отменить регистрацию партий, то в очень неблизком будущем: слишком много еще осталось в России псевдополитических движений.

По мнению Коновалова, в будущем можно прийти к уведомительному порядку создания некоммерческих организаций, передает содержание интервью ИТАР-ТАСС. «Реагировать следует на конкретные факты нарушения закона в их деятельности, а не на их гипотетическую возможность», - уверен министр.

Коновалов полагает, что в настоящее время «процесс борьбы за регистрацию для некоторых политических сил сам по себе становится ликвидным политическим капиталом». «Если же мы зарегистрируем такую политическую партию и допустим к участию в выборах, то довольно быстро станет понятно, что делать ей там нечего», - считает он.

Москалец отметил, что, тем не менее, деятельность, которую ведут псевдополитические движения в России, слишком часто трансформируется в «митинговую политику», нацеленную на обман людей.

«Однозначно: на сегодня потребности в отмене регистрации политических партий нет, - категоричен парламентарий. - То, что говорит министр, рассчитано на будущее. Но будущее в перспективе развития общества, состояния правосознания в целом членов нашего общества, в перспективе развития правового государства. И правовой и политической культуры. Если все это будет взаимосвязано, тогда эту тему стоит обсуждать. Но в реалиях нашей жизни практического применения эта идея иметь не будет, да она и невозможна: у нас еще очень много различного рода идеологий, а главное, идеологов псевдополитических движений».

«Я противник того, чтобы допускать обман общества путем лозунгов различного рода, времена, когда «кто больше кричит, тот вроде бы и прав» давно прошли, - заявил Мосалец. – Митинговая политика себя уже исчерпала. Мы помним историю, помним правильный лозунг «За Родину» и не очень верные лозунги за политических деятелей. Помним памятники политическим деятелям еще при жизни, наименование улиц, орденов и тому подобное. Возвращаться к этому не следует. И когда такое понимание войдет в жизнь, практику, плоть и кровь каждого человека, тогда то, что говорит сегодня министр юстиции, будет уместно и целесообразно. Пока тот порядок, который есть – единственно правильный».

Ссылка для блогов