Карта сайта
17 июня 2011, 14:19

Нужен четкий план создания столичного округа

Борис Грызлов: В течение десятилетия наша страна должна войти в «пятерку» ведущих экономик планеты
Борис Грызлов: В течение десятилетия наша страна должна войти в «пятерку» ведущих экономик планеты
В Санкт-Петербурге прошел XV Международный экономический форум

В Санкт-Петербурге в пятницу, 17 июня, проходит XV Международный экономический форум. В комментарии ER.RU председатель Госдумы РФ, председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов отметил:

«Форум в Санкт-Петербурге играет большую роль как площадка для поиска и обсуждения новых возможностей для экономического роста России. Президент России сегодня озвучил целый ряд важных инициатив, в том числе касающихся развития налоговой, судебной, правоохранительной систем, борьбы с коррупцией, вопросов территориального развития. Все они станут предметом для проработки с участием депутатского корпуса.

Предложение обсудить новые подходы к развитию Московского региона, безусловно, заслуживает особого внимания. Речь идет о создании новых условий для развития мегаполиса, его экономики, транспортной сферы, для повышения качества жизни людей. Здесь нужен четкий, пошаговый план действий.

Многие из предложений Дмитрия Анатольевича Медведева требуют законодательного закрепления. Например, повышение ответственности чиновников и сотрудников правоохранительных органов за коррупционные действия. Парламентское большинство, безусловно, обеспечит рассмотрение необходимых законов в Государственной Думе. Показательны темы, заявленные для обсуждения на форуме в рамках его секций. Например, задача «создания творческого капитала в России», конечно, имеет для нашей страны ключевое значение. База для ее решения во многом создана.

В своем выступлении президент остановился на положительных результатах преобразований последних лет. За десятилетие Россия действительно многого достигла. И не только с точки зрения роста своей экономики, заработных плат, пенсий. Показательно: число патентов на изобретения, выданных российским заявителям, увеличилось за 10 лет в 1,5 раза. А на так называемые «полезные модели» – в 2,5 раза. Это при том, что в вопросах патентования у нас ситуация очень непростая. В 2,3 раза вырос, несмотря на мировой экономический кризис, экспорт из России машин, оборудования и транспортных средств. То есть, движение вперед есть.

Россия по-прежнему богата талантами, людьми, готовыми делать открытия, создавать новые технологии. Но, учитывая задачи, стоящие перед страной, такие темпы перехода к инновационной экономике, все же, недостаточны, и об этом тоже сказал президент. Чтобы за предстоящее десятилетие нарастить долю инновационной продукции с нынешних 12% в 2-3 раза, необходимо и стратегическое планирование, и простор для инициатив, и ликвидация барьеров на пути новых проектов. Нужны люди, способные такие проекты реализовывать.

Именно для этого в России и проводятся крупные международные экономические форумы, актуализируется долгосрочная стратегия развития страны, создаются новый институты: например, Агентство стратегических инициатив, создается Общероссийский народный фронт. Отдельно хотел бы сказать о теме «Технологии, расширяющие горизонты». Очень символично, что мы обсуждаем ее у нас, в России, в год 50-летия полета Юрия Гагарина. Это достижение отечественных ученых и конструкторов действительно открыло перед человечеством новые горизонты: не только в переносном, но и в самом прямом смысле. России есть, что здесь предложить и сегодня. Всего один пример, что называется, «в тему».

В нашей стране ведутся работы по созданию космической ядерной энергетической установки. Она призвана создать базу для осуществления межпланетных перелетов. И это тоже технологии, открывающие новые горизонты. Так что мы с полным правом в таких дискуссиях участвуем: мы на этом «празднике жизни» не чужие. «Обеспечение глобального экономического роста» – также значимая для России тема.

Доля России в глобальной экономике составляет примерно 3,7%. Но у нас большие планы. В течение десятилетия наша страна должна войти в «пятерку» ведущих экономик планеты. Плюс – создание Единого экономического пространства, которое также изменит «геоэкономическую картину мира». Конечно, если глобальная экономика будет «тормозиться», мы от своих стратегических целей не отступим, но достигнуть их будет сложнее. Так что нас этот вопрос касается напрямую. Дисбалансы в глобальной экономике по-прежнему существуют. Их нужно преодолевать. Поэтому миру нужна система, в которой глобальные экономические решения вырабатываются не в одной стране, не узкой группой, а сообща. И обсуждение таких проблем в России, в том числе на площадке Петербургского форума, – еще один шаг в данном направлении».

Ключевые слова: Грызлов, комментарий, ПМЭФ
Ссылка для блогов