22 апреля 2011, 10:45

Павлова: Не забыть о провинции

Светлана Павлова: Нам, единороссам, наряду с экономическими, политическими реформами нужны четкие, слаженные действия, направленные на «ментальную революцию»

У меня, как жителя российской глубинки, сложилось чёткое мнение, что центральная власть недостаточно хорошо представляет общее настроение провинциальных городов, жители которых составляют большую часть населения России. Об этом пишет член партии «Единая Россия» Светлана Павлова (Нижегородская область):

«Россия сильна провинцией… Мы, провинциалы, часто слышим это заезженное выражение. Что оно несет в себе, что кроется за этими, кажущимися такими простыми, словами? Меня ли одну преследует чувство, что сегодня провинция как никогда далека и оторвана от «центра»? Политическая жизнь, как это и должно быть, сфокусирована в столице и крупных областных центрах нашей страны. Но, у меня, как жителя российской глубинки, сложилось чёткое мнение, что центральная власть недостаточно хорошо представляет общее настроение провинциальных городов, жители которых составляют большую часть населения России.

Немного поясню, почему я считаю должным высказать своё мнение, раз разговор идёт о необходимости партийной дискуссии. Мне 32 года, членом «Единой России» являюсь с 2009 года. В ряды Партии вступила с чётким убеждением о правильности политической линии Партии, два года являлась специалистом местного исполнительного комитета (в 2011 г. моя работа была отмечена Благодарственным письмом секретаря регионального Политсовета).

И потому мне, как единороссу, грустно видеть упаднические, депрессивные настроения людей вокруг, настроения, которые все шире распространяются в последние несколько лет. Люди теряют веру и погружаются в равнодушие и осознание того, что «ничего нельзя уже изменить, от меня лично ничего не зависит». Упадническое настроение способно погубить любое самое хорошее начинание, деятельность любой, самой организованной, команды.

Недавно, на одном из сайтов, прочитала очень точные слова: «Верхи не могут, потому что низы не хотят». Тот, кто перефразировал это известное выражение, очень тонко почувствовал происходящее сейчас в стране, особенно в отдаленных от центра районах. Нам, единороссам, наряду с экономическими, политическими реформами нужны четкие, слаженные действия, направленные на «ментальную революцию». Русским людям жизненно необходимо понимать действия властей, верить в их правильность и целесообразность. Для примера приведу недавнее повышение ставок социальных налогов до 34 %. Какой отрицательный общественный резонанс вызвала это непопулярная, но, скорее всего, экономически-необходимая, мера! Скажите, кто доходчиво и понятно объяснил через СМИ слесарю Василию, работающему в небольшом ООО, почему его зарплата не будет повышена (или часть ее уйдет в «темноту»), т.к. его работодатель обязан нести дополнительные налоговые расходы при том же, что и ранее, объёме производства?

Второй момент, который не даёт мне покоя: безответственное игнорирование со стороны государства деятельности СМИ, в первую очередь – телевидения. Обеспечение свободы СМИ и создание условий для воспитания достойного, культурного и правильно социально-ориентированного поколения разве не должны быть уравновешены? Разве не должен быть найден компромисс между получением сверхприбылей коммерческими каналами и обеспечение внутренней безопасности страны? Кого мы вырастим, если позволяем нашим детям видеть на центральных каналах, что бесконтрольный секс - это круто, а наркотики – это весело? Более-менее «прилично» выглядят ОРТ и ГТРК. Деятельность же большинства коммерческих каналов (например, ТНТ, МУЗ ТВ) направлена на разложение правильных, ориентированных на создание семьи, традиционных устоев общества, того, чем всегда отличались и гордились наши люди. Чтобы не быть голословной, и не выглядеть пустой критиканкой (это удел представителей КПРФ и иных партий), приведу только один пример, который заставил меня горько и нерадостно улыбнуться.

На фоне проходящей в настоящее время программы борьбы с наркотиками, призывами президента РФ Дмитрия Медведева о проверке школьников на предмет употребления наркотиков, я наблюдаю в одном из многочисленных молодежных сериалов (канал ТНТ) открытую, при этом до циничности развеселую, пропаганду наркотиков. Главному герою сериала друзья легко достают запрещенный к свободной продаже транквилизатор, который, якобы, поможет ему «откосить» от армии (препарат вызывает временную тахикардию). Ещё мне интересно, руководство Минкультуры знает о существовании таких телепроектов, как «Лифт», «Спокойной ночи, мужики», «Реальные пацаны»….? Я даже не хочу комментировать это, думаю, моя мысль понятна. Необходимо грамотно дозировать поток негатива и разврата, идущих из СМИ. Это одна из главных задач государства и ведущих политических партий, которая должна стоять наряду с экономическими преобразованиями.

Если не уходить от политической темы, то считаю, что прошедшие в марте 2011 года выборы в региональные парламенты, завершившиеся победой «Единой России» (получением большинства мандатов как по одномандатным округам, так и по политическим спискам) - это во многом дань за прошлые заслуги Партии и правительства в период путинского президентского правления. Это победа «по накатанной». Нам нельзя расслабляться и почивать на лаврах. Впереди выборы в Государственную Думу, президентские выборы. Сработает ли опять инерционный сценарий, так ли велик лимит доверия народа?

Считаю, что деятельность властей, деятельность «Единой России» должна быть более открыта, понятна для простых людей и восприимчива к критике. Конструктивная критика – это указатель правильной дороги, среди бесчисленного количества троп, дорожек и полного бездорожья. Экономические проблемы не решить в один миг, но нужно создать условия для того, чтобы простые люди, руками которых в итоге эти реформы и вершатся, хотели жить в России, хотели работать в России и ежедневно чувствовали, что они важная часть одной огромной команды, а не оторванный и живущий в своем маленьком темном мирке человек».