Карта сайта
31 марта 2011, 11:35

Шаймиев: «Единая Россия» должна сказать, как она будет укрепляться

Сопредседатель Высшего совета Партии ответил на вопросы СМИ

Партия «Единая Россия» должна оценить критически свою деятельность и обрести лицо полноценной партии. Такое мнение высказал в четверг, 31 марта, сопредседатель Высшего совета Партии, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, сообщает «Интерфакс».

«Я считаю, что, нам до сих пор не удалось обрести свое лицо, лицо полноценной партии. Мы должны пересмотреть ряд подходов к своей деятельности. Партия не должна бояться критики в свой адрес, и если она стремится и дальше побеждать на выборах», - заявил Шаймиев.

По его убеждению, «Единая Россия» должна сказать людям - какими будут еe дальнейшие шаги, и как она будет укрепляться. «Именно этим нужно сейчас очень серьезно заняться, так как мы не первый созыв побеждаем на выборах, но впервые в нашей новой истории проходим тернистый путь становления многопартийности. В этих условиях с «Единой России», как с партии парламентского большинства, особый спрос»,- считает Шаймиев.

По его мнению, становление многопартийности в стране зависит, в том числе и от того, насколько обрела свое лицо и стала полноценной правящая партия после победы на выборах.

«Единая Россия» не должна быть инструментом, зависящим от чьей-то воли, она должна последовательно реализовать программные цели победившей партии, через институты сформированной ее власти. Это свидетельство демократичности общества», - подчеркнул Шаймиев.

По его словам, как один из сопредседателей партии и член ее Высшего совета он с самого начала говорил о том, что «Единая Россия» должна стать правоцентристской партией. Партия образовалась в период реформ и взяла на себя, как партия парламентского большинства, ответственность за это. «Но партия, которая ответственна за реформы в условиях становления нового общественного строя, не может оставаться строго центристской по определению. Безусловно, реформы проводить тяжело в силу их непопулярности по времени, но это наша миссия. Нам необходимо суметь овладевать умами нашего всецело образованного народа», - отметил Шаймиев.

По его словам, не случайно сегодня стали много говорить об обновлении партии «Правое дело» и о том, что ее должен возглавить влиятельный политик федерального уровня. «Это было бы вполне разумно, поскольку есть реальная потребность в такой конструктивной партии», - считает Шаймиев.

Он сообщил, что в Татарстане «Единая Россия» является самой крупной по численности членов партией и самой многочисленной по количеству людей, ее поддерживающих.

«Многие, прежде всего сами члены партии сегодня задаются вопросом: с чем партия идет на предстоящие парламентские выборы? Это касается не в последнюю, очередь сферы межнациональных отношений и национальной политики. Национально-территориальные образования ждут решения накопившихся проблем, время идет, а их не становится меньше», - пояснил Шаймиев.

Он считает, что к своему съезду и к предстоящим выборам «Единая Россия» должна готовиться с учетом критического отношения немалой части населения к своей деятельности. «У думского большинства на сегодня нет причин для самоуспокоения. Если «Единая Россия» найдет в себе силы и серьезно проанализирует свою деятельность, в том числе и свои недостатки, в преддверии предстоящих выборов разъяснит населению свои дальнейшие планы, то, я думаю, большинство в Госдуме нам будет обеспечено», - полагает госсоветник.

Шаймиев отметил, что лидерство премьера Владимира Путина в «Единой России» является решающим фактором поддержки Партии.

«Когда я говорю о лице партии, имею в виду и партийную принадлежность нашего лидера. В цивилизованном мире победившая на выборах партия со своим лидером становится ответственной за все. Лидер партии парламентского большинства становится главой государства или правительства с учетом традиции отдельных государств», - сказал Шаймиев.

Он отметил, что в России нет конституционного оформления такой системы. «Но, с моей точки зрения, в той или иной форме оно должно быть. Я уверен, что мы к этой системе придем», - сказал политик.

Он сообщил, что принял решение подать на предстоящем съезде партии заявление об уходе с руководящего поста Единой России, но при этом остается членом партии.

«Я возглавляю попечительский Совет республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры. Эта работа меня полностью поглотила, а деятельность на посту сопредседателя партии и члена Высшего совета Единой России требует немалой отдачи и времени. По натуре, будучи человеком ответственным, не могу позволить себе, занимая высокое положение, оставаться пассивным участником в делах нашей Партии», - заключил Шаймиев.

Ссылка для блогов