Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вяткин: Дело Ходорковского – уголовное дело, и не более

25 июля 2013, 14:48
Европейский суд по правам человека не признал дело Ходорковского и Лебедева политически мотивированным

Весь якобы политический шум вокруг дела бывших топ-менеджеров кампании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева был раздут с одной целью – избежать наказания. Об этом заявил в комментарии ER.RU в четверг, 25 июля, заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин, комментируя решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В четверг, 25 июля ЕСПЧ не признал дело Ходорковского и Лебедева  политически мотивированным.  Как говорится в вердикте, суд счел, что «не было нарушения статьи 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав) в том, что касается жалобы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, на то, что их преследование было политически мотивированным».

«Решение Европейского суда по правам человека не подтверждает тезис о политическом характере дела. Это действительно дело о неуплате налогов, о хищениях», - отметил Вяткин.

Парламентарий обратил внимание, что при всей неоднозначности оценок ЕСПЧ, суд не смог найти никакого политического мотива. «Максимум, что мог позволить себе ЕСПЧ - это указать на некоторые недостатки самого процесса расследования, рассмотрения дела», - считает зампред думского комитета.

«Факт остается фактом – никакой политики в деле Ходорковского быть не может, - подчеркнул Вяткин. - А весь якобы политический шум был раздут с одной целью – избежать наказания. Из них стали делать «узников совести» только для того, чтобы оказать давление на российский суд».

По мнению депутата, такое решение ЕСПЧ «можно воспринимать с удовлетворением».

Спикер
Вяткин Дмитрий Федорович
Вяткин Дмитрий Федорович
Член Президиума Центральной контрольной комиссии Партии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Общественная приемная