Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев: Власть должна помогать гражданам в жилищных вопросах

15 ноября 2011, 10:33
Глава государства встретился с активом Партии в Якутии

Железнодорожная сеть России, в том числе, на Севере обязательно будет развиваться, в частности, переход через реку Лена в районе Якутска от ветки Амуро-Якутской магистрали будет сделан, заявил президент России Дмитрий Медведев. Во вторник, 15 ноября, он принял участие в церемонии, посвященной завершению строительства участка этой магистрали Беркакит - Томмот - Нижний Бестях. 

«Обязательно нужно соединить магистраль с Якутском, пройти через Лену, чтобы все было по-человечески», - сказал глава государства и добавил: «Обязательно сделаем соединение, можете не сомневаться». 
 
«Кроме того, у нас есть большие планы по развитию железнодорожного сообщения на нашем Севере», - сказал Медведев. Он выразил уверенность в том, что эти планы реализуются в ближайшие десять лет.
 
Президент поздравил всех, кто принимал участие в строительстве этой ветки, отметив, что в силу разных причин строительство растянулось на десятилетия. 
 
«Последний этап пройден ударными темпами», - подчеркнул он и отметил, что это очень важная работа. «Это самая северная железная дорога, которая будет частью общей сети нашего огромного Отечества», - передает слова президента «Интерфакс». Медведев подчеркнул, что отдельная заслуга строителей - в том, что прокладка железной дороги велась в сложных северных условиях.
 
Медведев поручил главе Якутии Егору Борисову развивать в регионе программу строительства жилья и социальных объектов. На рабочей встрече с Борисовым глава российского государства поздравил всех жителей с пуском Амуро-Якутской магистрали. «Это историческое событие». «Все организационные вопросы тоже будут решены в ближайшее время», - пообещал Медведев.
 
Президент похвалил Борисова за строительство большого объема жилья. «Это важная программа - переселение из ветхого жилья, потому что в Якутске традиционно было деревянное жилье. Строящиеся дома - это современные хорошие здания со стеклопакетами и нормальной планировкой», - сказал Медведев.
 
По словам Борисова, в условиях суровых морозов жилищная программа объявлена в Якутии приоритетной. «К 2015 году мы будем строить в полтора раза больше жилья, чем строим сейчас», - сказал он.
 
«По ветхому жилью мы являемся самыми отстающими - у нас около 15% такого жилья или получается около 3 млн кв/м, - доложил глава Якутии. - Уже около 3,5 тыс. семей переселены в новые квартиры».
 
«Мы эту политику продолжим», - заверил он Медведева.
 
Президент попросил рассказать о строительстве социальных объектов, в частности, детских садов и школ. «Рост рождаемости в республике очень хороший, и это дорогого стоит. На Дальнем Востоке этот вопрос носит критический характер», - отметил Медведев.
 
«Каждый год мы строим не менее десяти школ. До 2015 года по специальной программе мы построим 100 детских садов», - сообщил Борисов. Сейчас, по его данным, в очереди в детсады стоят около 60 тыс. детей. Таким образом, к 2015 году эта очередь будет практически ликвидирована.
 
Также в ходе поездки Медведев осмотрел несколько квартир в ветхом жилом доме в Якутске, а затем посетил квартиры в новом, куда переселяют людей по программе переселения из старого жилья.
 
Глава государства сначала зашел в квартиру номер 8 в доме 54 по улице Белинского, где живет семья Николаевых. Сам дом был построен в 1956 году, в нем 19 квартир, деревянные стены и перекрытия. В квартирах нет центрального водоснабжения, причем не только горячего, но и холодного, и канализации. Здание было включено в перечень домов целевой программы «Жилище», подлежащих расселению.
 
Семья Николаевых живет в однокомнатной квартире, общая площадь которой составляет 15,6 квадратных метра. Александр Николаев и его супруга - преподаватели, у них двое детей.
 
Медведев обратил внимание на размеры квартиры. «Ну что, место тяжелое», - заметил он и поинтересовался, когда Николаевы переедут в новую квартиру. «Уже через неделю», - сказал глава семьи.
 
По его словам, дом очень старый, и хотя зимой тепло, никаких удобств нет. Николаев отметил, что новую квартиру им предоставляют бесплатно, и хотя там тоже одна комната, квартира большая - более 40 квадратных метров.
 
Николаев сказал, что сами они такую квартиру осилить не смогли бы, поскольку он и его супруга работают преподавателями в учебных заведениях по сельхозспециализации.
 
«Это важное направление, потому что сельское хозяйство развивается в республике хорошо», - сказал Медведев.
 
«Мы вас поздравляем, все ветхое жилье будем сносить, а новое создавать. Как память, - передаем вам подарок - телевизор», - сказал Медведев, вручив соответствующий документ.
 
Также президент зашел в квартиру номер 4, хозяин которой - Алексей Семенов - работает сварщиком. Он также рассказал главе государства, что так же, как и его соседи, собирается в ближайшее время переезжать, ключ у него на руках. Семенов живет вместе с супругой, сыном и внучкой. Новой двухкомнатной квартирой, которая располагается в центре города, они довольны.
 
Затем Медведев направился на улицу Короленко, где побывал в одной из трехкомнатных квартир, куда в апреле из аварийного дома переехала семья из четырех человек - хозяйка квартиры, ее мать, ее дочь и внучка. В аварийном доме семья прожила 21 год. Теперь семья живет в девятиэтажном блочном доме на 190 квартир, он был сдан в 2010 году. Половину квартир в получили ветераны Великой Отечественной войны, половину - жильцы, переселенные из аварийных домов.
 
«Мы сейчас заехали в барак, посмотрели - так грустно, так тяжело, там просто ужас. У вас же просто красота - хоромы», - отметил Медведев, поздоровавшись с жильцами квартиры.
 
Разговор продолжился за чаем на кухне у хозяйки - президента угостили пирогом с брусничным вареньем и чаем с медом. Он рассказал, что, возвращаясь с открытия новой железной дороги на вертолете, обратил внимание, как хорошо город смотрится сверху.
 
По его словам, хотя в Якутске очень много деревянного, ветхого жилья - его площадь достигает 11% от общего объема домов, - нового жилья строится также очень много. «Правильный курс, потому что жилье - важнейшее благо, самая главная ценность. Надеюсь, что программа будет доведена до конца», - сказал президент, отметив, что сейчас направится на совещание, на котором будет обсуждаться проблема ветхого жилья, но в масштабах страны.
 
Если в Якутии набраны хорошие темпы по реализации программы переселения из ветхого жилья, то есть регионы, где ситуация не такая позитивная, отметил президент.
 
На совещании по проблемам жилья Медведев заявил, что для врачей, учителей, инженеров и ряд других отдельных категорий бюджетников следует создать специальную ипотечную программу. Также президент предлагает продлить программу переселения из аварийного жилья, которую реализует Фонд содействия развитию ЖКХ.
 
«Это оказался хороший, работающий инструмент», - сказал глава государства, напомнив, что дважды сроки действия этой программы уже продлевались. «Есть предложение еще раз эту планку переместить», - сказал он на заседании Общественного комитета и актива партии «Единая Россия». «Даю поручение правительству над этим подумать», - сказал Медведев.
 
Кроме того, глава государства считает целесообразным продлить сроки работы и самого фонда ЖКХ. «У меня довольно радикальное предложение - продлить его работу до конца 2015 года», - передает слова Медведева ИТАР-ТАСС. «Поручаю правительству проработать эти вопросы», - добавил президент. 
 
Медведев высказался за снижение коррупционных издержек при строительстве жилья для снижения его стоимости.
 
«Нужно избавить застройщиков от дополнительных издержек, к сожалению, коррупционных издержек, и дополнительных обременений, связанных с дорогим подключением к энергосетям», - заявил глава государства в ходе встречи с активом «Единой России» в Якутске.
 
По его словам, «борьба с коррупцией в этой сфере является очень важной». «Взятки, откаты, которые приходится, как принято говорить, заносить, в конечном счете, они возлагаются на плечи не бизнеса, а наших граждан. Естественно, все эти издержки закладываются в конечную стоимость жилья и возлагаются на хрупкие плечи наших граждан. Это позорная ситуация, с ней надо разбираться», - подчеркнул Медведев.
 
Кроме того, президент просит «Единую Россию» поддержать законопроект, стимулирующий бизнес на поддержку граждан, самостоятельно покупающих жилье.
 
«Был внесен законопроект, который продлевает действие нормы, стимулирующей бизнес поддерживать граждан, купивших жилье», - сказал он. По существующему законодательству эта норма действует только до конца этого года.
 
Как разъяснил Медведев, новый законопроект предусматривает освобождение от налогов той части доходов физических лиц и прибыли юридических лиц (не более 3%), которые направляются на погашение процентов по кредитам на покупку жилья.
 
«Я уверен, что все присутствующие понимают значение этого документа, и выражаю надежду, что депутаты от «Единой России» за этот проект проголосуют. И просил бы «Единую Россию» за этим проследить, потому что это очень важно», - сказал Медведев. Он отметил также, что считает эффективным национальный проект «Доступное комфортное жилье».
 
«Я считаю, что этот проект получился, несмотря на то, что он не внес каких-то радикальных изменений, но самое главное, что он сделал, - создал инструменты для решения жилищной проблемы, причем современные инструменты», - сказал Медведев.
 
Россия «в этом году выйдет на самый низкий уровень инфляции - 7 процентов», - заявил президент. «Это много для развитых стран, а для нас очень неплохо», - сказал он на заседании. «А в следующем году у нас еще лучшие планы», - подчеркнул глава государства. 
 
В ходе заседания президент предложил «Единой России» взять под контроль подготовку законодательной базы по предоставлению земельных участков многодетным семьям.
 
«Необходимые документы на федеральном уровне приняты, но далеко не во всех регионах эти документы приняты на уровне субъектов Федерации. Это плохо», - заявил Медведев во вторник на встрече с активами «Единой России».
 
В этой связи он предложил «Единой России» взять под контроль работу по этому вопросу во всех законодательных органах субъектов Федерации.
 
«Найти эти земельные участки можно и нужно», - подчеркнул глава государства. При этом Медведев обратил внимание и на другую проблему. 
 
«Как только мы находим землю, возникает следующая тема - как построить на ней дом. Далеко не все могут построить дом», - подчеркнул президент РФ. В этой связи он считает необходимым оказать помощь таким семьям, не просто деньгами на строительство дома, а помощь по подключению построенного жилья к коммуникациям, коммунальной инфраструктуре - воде, электричеству, газу, канализации, а также обустройству дорог.
 
«Я думаю, что одним из путей помощи органов власти наших субъектов должна стать программа объединения граждан, которые получили земельные участки - в кооперативах, товариществах. И власть должна им помочь с коммунальной инфраструктурой за счет бюджетных средств, либо путем предоставления ипотечных кредитов на льготных условиях или субсидирования процентных ставок», - заявил Медведев. По его словам, «это было бы хорошим дополнением к программе по предоставлению земельных участков семьям, которые имеют трех и более детей».
 
Президент призвал членов Госдумы проголосовать за законопроект о создании жилищных кооперативов на основе объединения людей одной категории. В качестве примера глава государства привел опыт создания кооперативов молодых ученых.
 
«Перечень категорий граждан, которые могут создать такой кооператив, можно было бы расширить», - считает президент. «Законопроект об этом находится в Госдуме, и я надеюсь, что в эту сессию он будет принят», - сказал он. «Тот, кто голосует за него, думает о наших гражданах, а те, кто начинает умничать, думают о другом и пытаются набирать политические очки», - отметил Медведев. Президент подчеркнул, что права людей в кооперативах должны быть защищены и призвал полностью исключить случаи, когда жилищные кооперативы создаются только для того, чтобы избежать налогов или по каких-либо иным сомнительным соображениям.
 
Медведев считает, что «Единая Россия» должна чаще рассказывать о том, что «хорошего» она делает.
 
«Надо чаще рапортовать «Единой России» и вообще всем, кто сейчас занимается реальными делами», - заявил Медведев на встрече с активом Партии. Президент признался, что иногда, когда делается «что-то хорошее», он стесняется рассказывать об этом несколько раз.
 
«Думаю: мы же уже об этом сказали, все уже знают, чего мы будем опять себя хвалить любимых - не знают, не слышат», - сказал Медведев. Он напомнил, что только что была открыта железнодорожная магистраль.
 
«В Твиттере пишут разные вещи, и очень много ругани в адрес власти, конкретных людей, но это - свободное пространство. Но вот я посмотрел, и меня удивило: люди просят несколько раз показать этот репортаж, рассказывать об этом чаще, потому что не все слышат», - сказал Медведев.

Общественная приемная