Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Жертв политических репрессией вспоминают на Лубянке

29 октября 2011, 13:07
Мероприятие в преддверии 30 октября, Дня памяти жертв политических репрессий, проводит историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал"\r\n\r\n

Цветы, поминальные свечи и фотографии жертв политических репрессий несут в субботу к Соловецкому камню на Лубянке участники акции "Возвращение имен".

Мероприятие в преддверии 30 октября, Дня памяти жертв политических репрессий, проводит историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал".

Гражданские активисты, обычные жители Москвы в субботу, 29 октября, у Соловецкого камня вспоминают людей, расстрелянных в Москве в годы сталинского террора, передает "Интерфакс".

В субботу с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, участники акции читают списки расстрелянных в Москве в годы сталинских репрессий - только имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела.

По традиции, мероприятие открыл уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин - он прочитал первые фамилии из списка, затем эстафету приняли другие участники акции, среди них - выжившие жертвы репрессий.

"Прийти на нашу акцию может любой желающий", - сказала "Интерфаксу" один из руководителей общества "Мемориал" Елена Жемкова.

"Мемориал" проводит акцию "Возвращение имен" с 2006 года.

Глава "Мемориала" Арсений Рогинский сказал "Интерфаксу", что в Москве в годы Большого террора (1937-1938гг) были расстреляны около 30 тыс. человек - сотрудники силовых структур, представители интеллигенции, рабочие, учителя, священники.

В субботу накануне Дня памяти жертв политических репрессий "Мемориал" вместе с обществом "Архнадзор" проведет экскурсию по местам репрессий в Москве.

На стенах домов на Никольской, Маросейке и прилегающих к ним переулках волонтеры развесят памятные таблички с указанием числа расстрелянных жителей. Центром этой акции станет Расстрельный дом (Никольская, 23) - здание, где с начала 1930-х до конца 1940-х годов размещалась военная коллегия Верховного суда СССР. По ее приговорам в 1936-1938 годах были казнены 31456 человек, в том числе 7408 человек - в Москве.

В субботу в полдень на строительной сетке, которая скрывает фасад Расстрельного дома, появится баннер, рассказывающий о его истории.

В пятницу к Соловецкому камню приезжал мэр Москвы Сергей Собянин. Он возложил цветы к памятнику жертвам репрессий. В "Мемориале" назвали приезд столичного градоначальника к Соловецкому камню знаковым событием, отметив, что он показал пример руководителям других российских регионов.

Общественная приемная